徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

黑金剛小丑魚罕見 國內首度繁殖成功

【徐榮駿 台東成功】

小丑魚模樣可愛討喜,是近年來相當受到歡迎的觀賞魚種之一,其中一種體色黑白相間的黑金鋼品種,因為數量極為稀少,身價也相當不菲,今年東部海洋生物研究中心,首度繁殖成功黑金剛小丑魚,未來也考慮將技術轉移民間,增加國內觀賞魚市場的商機。

鏡頭一靠近空心磚,母黑金剛小丑魚就游過來阻擋,仔細一看,原來裡頭有許多的魚卵,這種原產自澳洲的黑金剛小丑魚數量稀少,目前也已經禁止出口,身價因此位居所有種類的小丑魚之冠。

東部海洋生物研究中心研究員 何源興:「種魚一尾,大概要4萬5千塊,這種小魚的話,大概超過2萬塊。」

全世界總共有28種小丑魚,而東部海洋生物研究中心就蒐集了18種,其中黑金剛小丑魚最難繁殖,研究人員經過3年的研究,發現水質是難以繁殖的主因,因此改用營養豐富,並且較為純淨的海洋深層水,終於在國內首度成功繁殖這個珍貴的魚種。

東部海洋生物研究中心研究員 何源興:「低溫,還有它的鹽度比較高,事實上對這種南半球的魚類,也比較適合種苗的繁殖。」

研究員表示,目前已經孵化出大約30隻黑金剛小丑魚的幼魚,每一隻的花紋都不一樣,也歡迎民眾到成功小丑魚主題館,參觀時為牠們命名,未來也將技術轉移民間,增加國內觀賞魚市場的商機。  (2013-08-15)

 

高原國小爬樹課 學習愛護自然生態
劉易騰養蜂下功夫 農糧署評鑑特等