向盛言
.現任:當晝新聞主播 

建立友善休閒空間 殘盟辦潛水訓練班

【陳沿佐 林敬祐 台北】

炎炎夏日,很多民眾會去戲水清涼一下,但對行動不便的身障朋友來說,想在大海中悠游,卻是個極大的挑戰,今年暑假殘障聯盟,開設國內首創的,身心障礙者潛水訓練班,這些學員更要在接受2個月的訓練後,挑戰考取初級潛水執照,除了要讓身心障礙者有個突破自我的機會,更希望藉此呼籲政府,建立友善的休閒空間。

「潛水時像魚兒一樣來去自如,在海裡,我得到岸上沒有的自由。」

穿著一身帥氣的潛水服,自在悠游的英姿,完全看不出來,上岸之後的王燕琨,是一位出入需要輪椅代步的,小兒麻痺患者,但只要一跳入水中,他就能跨越行動不便的羈絆,化成為水中蛟龍,盡情徜徉在,自由廣闊的水底世界。

身障潛水員 王燕琨:「到了水底裡面就是悠游自在,它沒有重力,隨便你要游快,當然不會很快啦!但是你可以亂動亂翻,好像會飛啊!」

雖然身障朋友,在潛水時可能會因肌肉無力,而較難保持平衡,但在專業教練的陪伴下,他們也能像正常民眾一樣,能夠隨心所欲,前往任何想去的地方,不再受到身體缺陷的限制,身心都能重獲自由。

身障朋友 劉金鐘:「我們身心障礙,不過身體受到一些約束,但是唯一離開這個地球表面,那脫離地心引力的時候,我跟你們都是怎麼樣,平等的,我在水裡頭跟教練一樣,他動我也動,他追魚我也追魚,什麼事情我都可以做。」

聽障朋友 江文頤:「在水中不能用嘴巴講話,我們只能比手語,那在水中就自然而然,這是一個無障礙的環境,我們之中語言手語,不再變成我們聽覺上的障礙。」

根據衛福部民國100年的調查,僅有2.6%的身心障礙者,平時會從事戶外休閒活動,令他們卻步的主要原因,多是因受到場地設計的阻礙,殘障聯盟希望藉由,挑戰力十足的訓練課程,向社會大眾呼籲,應重視身心障礙者的休閒需求,建立更友善平等的活動空間。  (2014-07-04)

 

前進泰北教華語 「國北小泰陽」做公益
照顧失智老人 苗成立百人守護天使
勞退擬可自理 轉出投資盈虧自負
放暑假沒營養午餐 弱勢童三餐不濟
專家:理組錄取分數 恐大降10-20分