吳詩禹
.現任:氣象主播 

「荔枝椿象」啃食 西湖龍眼產量銳減

【楊以諾 苗栗西湖】

現在正值龍眼產季,不過苗栗縣西湖鄉的龍眼卻產量大幅銳減,原來是荔枝椿象惹的禍,不僅造成果樹落果、枝葉枯萎,而椿象遭遇攻擊,還會噴毒液自衛,只是噴藥防治了,卻也會影響到,樹底下的龍眼蜜產業用藥與否,讓果農十分頭痛。

原本應該結實纍纍的龍眼樹,如今一顆龍眼也看不到,仔細一看,樹枝上還布滿紅色的小蟲,果農無奈地表示,這些蟲叫荔枝椿象,專挑荔枝、龍眼樹寄生,吸食嫩芽及幼果的汁液。

果農 湯木郎:「沒有龍眼了,剩樹枝而已,不噴藥就會這樣,有噴藥就還有龍眼。」

西湖鄉龍洞村長 江文彬:「因為牠是吃樹汁,所以對我們農民影響很大。」

可別以為牠們只會危害果樹,果農指出牠們受到攻擊後,尾部會噴出毒液,如果接觸到皮膚,還會引起癢痛等過敏現象,不少果農甚至是附近居民,都受到椿象之苦,只是噴藥防治,又會影響龍眼蜜產業。

西湖鄉龍洞村長 江文彬:「像我一個村民,就是這樣眼睛被噴到,腫很大,皮膚又被噴到,要去打解毒針。」

西湖鄉公所農業課長 蔡世順:「不噴藥的話沒有收成,但是噴藥,蜜蜂不是被藥毒死,就是牠沒有東西可以吃,就餓死。」

現在荔枝椿象不僅危害當地的荔枝及龍眼樹,就連欒樹或無患子等,都開始發現牠的蹤跡,儘管農改場認為為了避免蟲害擴大,農民應該要投藥防治,但對於未來有意發展成,有機村的龍洞村居民而言,使用農藥不僅損害到蜂蜜產業,也有違有機村的理念,因此讓這小小農村出現了兩難的取捨。  (2014-07-16)

 

客家音樂跳街舞 吸引青年親近客家
曾文忠受邀創作 「美河戀」畫作贈雄中
雲門二度桃園公演 4部作品精華呈現
來惠國小布袋戲研習營 傳承詔安文化
賞美景.嚐美食 南庄路跑賽樂趣多