林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

HelpMee求救APP 透過手機可防身

【陳欣渝 台北】

根據內政部統計,2013年有86353名女性,是暴力犯罪受害者,可能受到性侵或是長期家暴威脅,為了讓女性在危急情況下,能以最快的方式來求助,科技業者研發一款自救APP,當女性遭遇危險時啟動,就能立即透過多種方式,發出求助訊息,把危險降到最低,透過隨身手機來防身,讓女性生活也能更安全。

深夜獨自在外的女性,可能遭遇各種危險,常常是暴力犯罪的受害者,卻因無法即時求救,造成許多遺憾,有業者研發一款求救APP「HelpMee」,在危急情況時啟動,就能同時透過電話、簡訊、社群網路多管道,發布求助訊息,並且同時傳出衛星定位地圖,讓受害者得以即時獲救。

APP研發業者 黃昭棋:「其實它(APP)的技術上,我們覺得不是會很難,但是其實要突破這個點,我覺得是一些巧思,我們怎麼樣把很多的巧思,融合科技,而且設計出符合使用者,才是最重要的。」

根據內政部統計,平均每天有237位女性受到謀殺、搶奪、性侵害或家庭暴力等威脅,多年來關心受暴婦女的婦女救援基金會表示,許多婦女在受暴的危急情況下,無法用手機通話求救,因此這款切合女性使用者,可能遭遇危險情況所設計的APP,像是有錄音功能,且靜音發出求救的家暴模式,對受家暴婦女來說,提供很大的幫助。

婦女救援基金會執行長 康淑華:「那反暴力的工作,其實它不只是專業人士的工作,其實你我都可以,為這件事盡一份力量,科技人的正義行動,透過智慧手機APP軟體,達到這樣的效果。」

婦援會發動「正義路人甲活動」,希望邀請各行各業專業人士,運用所長給女性更多協助,不僅有科技人的幫助,從獸醫師到計程車司機,也都發揮專業,
付出關懷,當每個人都成為「正義的路人」,婦女的生活將更有保障。  (2014-08-19)

 

登革熱上週增174例 171例位高雄市
高市府監測丙烯.飲用水 皆符合標準
南京青奧舉重 江念欣58公斤級奪金
開辦64年 勞保投保人數首破千萬
南市疏洪道崩塌 檢調抽驗.河川局搶修