吳詩禹
.現任:氣象主播 

走訪石岡電火圳 生態豐富景色優美

【李新隆 台中石岡】

位於台中石岡的電火圳,主要用於社寮角發電廠,作為水力發電之用,由於水圳兩旁生態豐富,景色宜人,被當地人稱為石岡的後花園,不過外地人很少知道,石岡人家園再造協會,就帶領遊客走訪電火圳,並且認識大甲溪第一座水力發電廠。

豐沛的溪水,蜿蜒的小徑,景色優美讓人身心舒暢,這裡是位於石岡半山腰的電火圳,由於平時人跡罕至,加上水質無汙染,可以聽到蟲鳴鳥叫,支流還能體驗摸河蜆,很適合親子一起同遊。

遊客 李小妹:「捉一把泥土,然後在水裡洗一洗,看就會有(河蜆)。

遊客 李先生:「為了灌溉為了發電,當地有需求,既然我們生長在這裡,就要讓小孩子知道,這邊的環境怎麼樣,要去愛護它。」

全長2.5公里的電火圳,主要作為社寮角發電廠發電之用,由於很少人知道,它是大甲溪流域第一座水力發電廠,石岡人家園再造協會特別舉辦「水圳生態體驗營」,帶民眾走訪石岡美麗的後花園。

石岡人家園再造協會理事長 李昆燁:「這條圳是日本時代開鑿的,是給社寮角發電廠發電用,它的水是從大甲溪來的,雖然是小小的發電廠,但對石岡有相當大的影響。」

雖然921地震及72水災,曾造成水圳堵塞停止發電,經過台電搶修後,目前能維持一年600萬度的發電量,雖然發電量小,但卻是相當環保的能源,具有歷史及教育意義,值得民眾前往探訪。  (2014-10-03)

 

國際海底攝影賽 客青年吳至軒奪兩獎
客視「新丁花開」 三代女性大時代故事
荖濃溪泛舟擬明年重啟 帶動六龜觀光
台東稻正值抽穗期 圳溝無水農民慌
台北市客家文化節 以音樂為核心主軸