吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

六堆忠義祠秋祭大典 邀忠勇公「回家」

【潘成旺 屏東六堆】

屏東縣六堆忠義祠,是六堆客家人的信仰中心,於今年修建完成,將在10月18日舉辦秋祭大典,從10月8日起遶境活動,還將邀請六堆地區各處的忠勇公,在忠義祠團聚。

六堆忠義祠修繕完成,在今年1月13日,舉行開廟門儀式,吸引眾多信徒圍觀,由於去年在修繕期間,暫停秋祭大典,今年忠義祠管委會將擴大辦理。

忠義祠管委會總幹事 傅民雄:「從前一起保護地方的忠勇公,我們都要請回來,有新埤、佳冬,還有這個麟洛、內埔、高樹、美濃全都請回來,第一次這麼團結這麼合作,這麼大的陣容,全都請到忠義祠,舉辦福宴舉辦秋祭大典。」

傅民雄說,鄉民在1721年建立了忠義祠,高樹的「恩公廟」,長治火燒庄的「烈士祠」、新埤的「忠勇祠」以及佳冬的「忠英祠」,都是祭祀當年,為了保衛家園而犧牲的民軍,另外,管委會另舉辦了盤花比賽,搭配六堆客家文化園區3週年慶,期望讓客家人更認識,長年佇立在村莊守護家園的忠勇公。  (2014-10-06)

 

水源保護區種植 龍潭茭白筍口感綿密
南庄推「紅妃木瓜」 盼帶動農村新經濟
以豬為意象 來惠打造「50食光」公園
本土語淪選修課 教育工作者籲提配套
客視專訪連勝文 客家政見首度曝光