向盛言
.現任:當晝新聞主播 

科教館扶持弱勢孩童 認識科學奧妙

【陳欣渝 范傑翔 台北】

台灣科學教育館,從民國100年連續辦理「愛迪生出發」公益學習活動,邀請弱勢學童,到科教館參觀體驗,已經幫助近1萬5千位學童,活動名稱是,向科學家愛迪生看齊,希望孩子們遇到困苦也不氣餒,另外還和各地大專院校合作,實行到校服務計畫,期盼讓這些單親、清寒家庭或是新住民的孩子多一些資源,來認識科學的奧妙。 

嘹亮的歌聲搭配可愛動作,基隆市碇內國小的學生們合唱一曲,表示他們的感謝,因為參與科教館舉辦的公益學習活動和到校服務計畫,學到了許多課本上沒教的科學知識。

基隆市碇內國小學生 傅奕偉:「因為這裡有很多不同的展覽,可以教我們很多東西。」

基隆市碇內國小學生 黃姿諼:「地理的或化學原理,那些都可以讓我們深入了解,就算我們不會的時候,他也會講到我們會為止。」

基隆市碇內國小教務主任 賴清昇:「我們學校是弱勢子女比較多,可能家長平常也沒有機會,帶小朋友到科教館,來接觸這些科學實驗,那小朋友到科教館之後,他們就覺得看到非常多,他們喜歡新奇的東西。」

小朋友們化身為小老師,將自己剛學到的,DIY祈福天燈知識教授給大家,如此學習成效,正是活動承辦的目標。

台灣科學教育館館長 朱楠賢:「小孩子的學習,其實是全人全方位的,就是說如果有單位願意提供藝文、閱讀方面這種的活動,我們也願意結合起來,然後到台北的時候,上午在科教館或是當天在科教館,第二天可能就到某個據點去學。」

活動內容依學校和科教館的距離,區分為一日和二日遊,所有的花費都由計畫支出,因此邁入第5年,還是有許多單位團體申請,科教館希望,各界善心人士踴躍贊助,一起來扶持更多弱勢孩童。  (2015-01-22)

 

禽流感疫情擴大 新增58場疑似案例
桃園大火驗屍 5人遭燒死1窒息死
警消為何逃不出? 倖存消防還原實況
健保將滿20年 受推崇也面臨挑戰
疫情嚴峻 不等驗出H5即預防性撲殺