吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

警消為何逃不出? 倖存消防還原實況

桃園保齡球館大火,奪走6名消防員的年輕生命,雖然當時的無線電錄音檔顯示,指揮官在4分鐘內連喊8次撤退,不過當時跟其中5名殉職的消防人員,一同進火場,最後唯一倖存的隊員黃裕翔,今天接受媒體訪問,還原了現場,他說當他們聽到無線電喊著撤退時,沒想到隨後水就停了,他說撤退必須要沿著水線,才能找到回頭路,不過因為沒水、水線扁了,他們只能戴著手套,在黑暗中摸索逃生,最後只有他一個人摸著牆壁,找到了出口。

桃園一場大火,奪走打火弟兄6條性命,當時第一線的情況究竟如何,跟著分隊長湯佳興,第一批進入火場的賴俊宏,還原當時情況。

第一批進入火場警消 賴俊宏:「我到裡面去要找火點,那支氣瓶吸完了,還沒發現火點,換氣瓶再準備,第二次進入的時候,分隊長就在外面,觀察到說它的煙變厚了,然後溫度變高了,所以他就下令喊撤退。」

30分鐘左右,火災從冒煙到全面著火,明明聽到了撤退的指令,為何又放第二批人進去呢?

現場指揮官 湯佳興:「回來回報說沒有找到火點,那後來我們再由第二組人員,換氣瓶再上去。」

第二批進去,但唯一倖存的黃裕翔說,還沒接到撤退指令水就停了,讓向來靠著摸水帶撤離的消防隊員怎麼出去?

倖存消防隊員:「剛好我在同一個地方,腳被卡住了,學長他們,我就跟他們走丟了,我就盯著那個地方走回去,然後摸著牆壁走出去。」

黑暗中,周圍溫度越來越高,什麼都看不見,黃裕翔只能靠著,先前進來的記憶,最後摸著牆壁才走出火場,但也從此和其他同仁,天人永隔。黃裕翔說撤離時,他的頭盔被高溫燒軟燻黑,當時的高溫讓他全身發燙,呼吸也開始有點熱,幸好在那時候有找到出口。  (2015-01-22)

 

禽流感疫情擴大 新增58場疑似案例
桃園大火驗屍 5人遭燒死1窒息死
健保將滿20年 受推崇也面臨挑戰
疫情嚴峻 不等驗出H5即預防性撲殺
禽流感疫情 昨再新增58場疑似案例