黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

桃園大火驗屍 5人遭燒死1窒息死

桃園新屋保齡球館,造成6名消防員殉職,昨天晚間檢察官,緊急採取殉職消防員喉嚨檢體,初步發現疑似1名警消是窒息死亡,另外5位警消是被燒死,今天桃園地檢署會同警大消防系專家學者以及市刑大鑑識人員,再進火場勘驗,要釐清真正起火原因。

雙手合十,跟著法師念誦經文,桃園市新屋保齡球館大火,奪走6名消防隊員的生命,家屬上午再次來到事發現場招魂,希望因公殉職的親人,能夠一路好走。

由於這場大火,造成6位消防員不幸罹難,也讓外界質疑,是現場指揮官錯判情勢,太晚下令撤退,才會造成弟兄喪命,桃園地檢署主任檢察官范振中,也偕同警大消防系專家學者、桃園市刑大鑑識人員,再次進入火場勘驗,要來釐清真正起火的原因。

桃園地檢署主任檢察官 范振中:「針對火災原因去了解,第二個部分,我們還是要了解相關的蹟證所在的位置,希望對這個案子,相關的後續偵辦以及一些責任的認定會有幫助。」

事實上週三晚間,檢察官已經採取6名殉職消防員的喉嚨檢體,初步發現新屋分隊曾重仁,疑似是窒息死亡,另5位警消是被燒死,究竟曾重仁是不是第一批進入火場,因受困才會派第二批進入救人,而指揮官再要求撤退時,外界也質疑,是否要求消防員,須先將水線洩壓,才延誤撤退時間。

桃園市政府消防局副局長 莫懷祖:「這個過程中間,(曾重仁)他沒有回報他什麼時候到達火災現場,我們推估大概5分鐘後,2點23分之後,5分鐘後前後,會到達火災現場,應該是有配合其他水線一起進入(火場),沒有說像一般的所謂論壇所講到的,我們要撤退的時候,還要把這個水洩掉加壓什麼,沒有這一個,這個是有標準程序可查稽的。」

另外針對消防同仁對媒體發言部分,消防局表示將據實調查並檢討,同時做成完整調查報告,報告也將提供檢調單位參考。  (2015-01-22)

 

禽流感疫情擴大 新增58場疑似案例
警消為何逃不出? 倖存消防還原實況
健保將滿20年 受推崇也面臨挑戰
疫情嚴峻 不等驗出H5即預防性撲殺
禽流感疫情 昨再新增58場疑似案例