廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

看卡通學客語 「酷客歷險記」除夕首播

【陳欣渝 范傑翔 新北市】

為了將客語傳承、向下扎根,客委會花了三年時間,精心推出首部原創客語卡通「酷客歷險記」,期盼用更有趣、活潑的方式,把客家文化、語言介紹給小朋友,這部卡通有北四縣、南四縣及海陸、大埔、饒平和詔安等不同腔調,將在2月18日除夕下午4點,在客家電視台播出。

呴呴、噥噥和賽古,三個小精靈人偶,來到新北市永和國小,帶著小朋友一起唱跳「酷客歷險記」主題曲,輕快旋律,要讓大家手腳舞動後,對這部卡通有更深的印象。

客委會主委 劉慶中:「客家的小朋友從小開始,透過這樣的卡通片,來做我們客語還有客家文化從小扎根。」

「酷客歷險記」,是客委會精心規畫三年,所推出全球第一部原創客語卡通,每集11分鐘,總共有8集內容,故事講述草莓森林發生一樁綁架案,三位小精靈為了救出鴨妹,展開驚險旅程。

客委會主委 劉慶中:「我希望小朋友要來學到,我們三個小精靈的精神,冒險的精神、團結的精神、合作的精神,這是我們客家精神。」

永和國小學生 黃睿矜:「麻糬人,他就是一直甩,就轉圈圈,然後那個麻糬就會亂噴,然後就把人黏住,(那你知道麻糬的客家話怎麼說嗎?)粢粑。」

有趣的故事內容,吸引從幼稚園到國小,不同年齡層小朋友的目光,而客家元素和價值觀等文化,也經由卡通自然而然傳達給孩子,有更好的宣傳效果。  (2015-01-27)

 

客語原創卡通「酷客歷險記」 除夕播出
鐵皮店鋪改建 打造美濃農特產中心
屏增設10關懷據點 落實「一鄉鎮一日托」
旱坑里山坡地堆廢棄物 憂汙染地下水
完工僅5年 苗漁業文化館欄杆嚴重傾毀