林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

高市義民祭 劉慶中客語致詞遭中斷

【陳文霖 高雄】

高雄市義民祭2日晚間熱鬧登場,不過過程中卻發生一段小插曲,一再重申,要搶救客語瀕臨斷層危機的客委會主委劉慶中,在頒獎典禮致詞時,竟然被民眾要求不得以客語發言,雖然這位民眾隨後就被廟方人員勸離,但也凸顯當今客語發展的困境。

做一個客家子弟,今天我感覺很光榮。

在高雄義民祭「肥豬、羊角」競賽的頒獎典禮上,客委會主委劉慶中在台上以客語致詞時,台下一位民眾卻一再鼓譟,要求改以「台灣話」發言,逼得劉慶中不得不中斷致詞。

面對客語在公眾場合,被限制使用的情形,客委會主委劉慶中與高雄市長陳菊一同提出呼籲,希望不同族群的語言,可以受到相互平等的尊重與對待。

客委會主委 劉慶中:「觀眾聽不懂客語,要我說台語,但是我認為台語,客家話也是一個台語。」

高雄市長 陳菊:「每一個不同的語言,都一樣平等重要,也應該互相尊重。」

一年一次的義民祭,除了紀念當年為了保衛家園,而不惜犧牲性命的義民以外,還是客家族群,團結一致的精神象徵,客家祭典上客語竟然被人要求不得使用,從這樣的語言霸凌可見,真正的尊重包容,台灣社會還在學習中。  (2015-09-03)

 

獅潭農牧地違建農舍 苗縣府鐵腕拆除
連日雨無法授粉 信義葡萄損失逾4成
高中職偏鄉巡演 提升藝術教育品質
新開國小整併協調會 居民.縣府無共識
高雄義民祭.神豬賽 人潮湧入熱鬧非凡