徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

聲援難民 民團赴美國在台協會陳情

今天是全球聲援難民日,台灣也有民間社團在大安森林公園集結,遊行到美國在台協會,呼籲美國停止空襲敘利亞,俄國終止干預,讓敘利亞能從戰火中脫身,雖然美國宣布,明年將接收至少1萬名敘利亞難民,但國際救援委員會及人權組織還是認為,美國接收人數太少,令人失望。

將近300名敘利亞難民,從德國搭乘渡輪抵達瑞典,瑞典當局也安排巴士,將難民送到接待中心,讓他們申請庇護,但其中有些人希望,能前往丹麥或芬蘭,與親友團聚,除了歐盟各國接納難民,美國也表示,將可接收1萬名的難民,但外界質疑,與歐洲國家相較,1萬名實在太少了。

美國白宮發言人 恩尼斯特:「解決方案是為了滿足,最迫切需要的敘利亞難民,為了確保我們能提供基本醫療,基本住房和基本的飲食,對那些被迫離家的難民們,提供基本需求。」

美國人權組織表示失望,認為美國至少應接收10萬敘利亞難民,才有助於當前的難民危機,全球聲援難民的活動也相繼展開,台灣也有民間團體加入聲援行列。

聲援民眾從大安森林公園,一路遊行到美國在台協會,他們質疑歐美各國,以反恐怖組織IS為名,但卻介入敘利亞內戰,意圖獲取利益。

工人國際委員會 許偉育:「這些國際介入,它沒有停止當地的戰爭,反而它是激化了中東地區,極端的宗教衝突。」

聲援團體要求世界各國政府,保障難民的安全和權利,美俄等國不要再把手伸進敘利亞,終止戰爭。  (2015-09-12)

 

新加坡大選 執政黨獲近7成選票大勝