林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

桃園龍潭聖蹟亭 重現百年客家祭典

【羅安達 桃園龍潭】

桃園龍潭區聖蹟亭是目前北台灣唯一保留送聖蹟古禮的地點,龍潭導覽協會說,過去送聖蹟的祭典,都依附在「倉頡生」之下,但經過他們的考究以及耆老的解釋,才知道龍潭,從前都在農曆8月3日舉行,所以從去年開始,他們就依循客家古禮,選擇農曆8月3日後的假日舉行,除了讓更多人參與,也希望喚起年輕一代對文字重視。

80多歲的在地耆老念祝禱文,然後開始一連串的送聖蹟祭典來參與的民眾說,可以看見百年前的客家儀式重現,內心很激動,希望這樣的儀式可以繼續傳承。

參與民眾 吳家鎮:「這聖蹟亭,我們要將它發揚光大,這樣慎重的文化,要來深入人心。」

龍潭導覽協會理事長說,所謂送聖蹟,主要是把爐內焚化過的字灰,打包後放在袋子,然後送到河裡放流,象徵對文字敬意,經過他們的探訪查詢,才了解龍潭過去的送聖蹟,都是在農曆8月3日舉行,所以這次他們主動辦理祭典,要讓民眾看見客家族群對文字的敬重。

龍潭導覽協會理事長 徐鳳園:「就是我們對這個字,字跟紙的尊重,這樣的一個祭典。」

清光緒元年設立的龍潭聖蹟亭,是客家庄重要惜字精神象徵,徐鳳園說,不管有沒有公部門的經費,他們還是會堅持每年辦下去,藉由敬字、惜字祭儀,喚起大家對於字紙的敬重。  (2015-09-20)

 

峻工典禮逢古蹟日 竹北汾陽堂再活化
美長島大學師生訪五味屋 體驗在地文化
「安心釀文化季」 推廣竹田釀造產業
膨風茶體驗活動 鼓勵青年返鄉種茶
紀念抗日歷史 桃園立「乙未戰爭紀念碑」