吳詩禹
.現任:氣象主播 

新型木黴菌抑制病菌 提高植物存活率

【李新隆 台中石岡】

植物要成長茁壯,除了需要陽光、空氣和水之外,微生物益菌也很重要,台中農改場研發新型的木黴菌,不僅能對抗多種有害病原菌,做成有機液菌肥,還能促進植物成長提高產量,是一項值得推廣的新興生技農業。

農民種植作物,希望每一棵都長得快又好,但同樣種植半個月的南瓜苗,卻大小差很多,因為一邊用了農改場,最新研發的木黴菌,不僅存活率高達9成7,更能提高3分之1的產能。

農民 邱舜君:「這個木黴菌和甲殼素都是很好的菌,可以保護植物的根系,讓我們的植物強壯,吸收肥分增加,植物比較不會生病,也比較不會有蟲害。」

東勢農會推廣部主任 江國湖:「朝向有機生產的模式,所以我們農會,盡量鼓勵產銷班員,盡量不使用農藥,鼓勵使用有機的防治資材。」

台中農改場從民國90年開始,針對生物性堆肥進行研究,結果發現TCT111木黴菌,能有效增進作物生長,經過10幾年的測試後,技術轉移開始量產,推廣給農民使用。

台中農改場場長 林學詩:「因為用這些菌,它會跟它營造很好的根系環境,所以把它的根拔起來看,它的鬚根非常的多密密麻麻,所以它吸收肥料的速度,也比傳統要快很多,所造成產量增加。」

台灣位處亞熱帶地區,農作物病蟲害嚴重,農民為了確保作物收成,過去常大量使用,化學農藥來防治,但也造成環境的汙染,農改場表示,新型的木黴菌,不僅有效抑制病菌發生,還能延長作物的生產週期,讓台灣農業品質再升級。  (2016-01-29)

 

客委會新書發表 旅遊達人林龍代言
美濃菸葉輔導站走過77年 擬OT營運
大湖平地草莓未受寒害 春節正常營業
屏東蜜棗受寒害 發函農委會求專案補助
老農民年歲已高 推梅樹認養留住產業