吳怡君
.現任:客話新聞主播 

「酷點校園」開站 將大學創意商品化

【陳欣渝 徐榮駿 台北】

根據統計,在台灣,學生的創意大約只有3%能夠商品化,如今這不再那麼困難,由台科大和校友聯合設立的網路平台「酷點校園」,是全台灣第一個跨境校園電子商務平台,由校友出資並提供經驗,目前已和北區20間學校合作,預計5月底前,將增加到90間學校,要藉此提升大學創意商品的能見度。

原本是為了記錄心情點滴的插畫作品,透過「酷點校園」平台和業者技術合作,製作成精美的抱枕、包包,還有T-shirt,並在平台上兜售,提高學生作品經濟價值。

台南藝術大學學生 徐仲葳:「因為我當初畫這些,其實都只是單純就是發洩自己個人的情感,自己很傷心的事情,我完全沒有想過,後面會有什麼,其實都是當下完成,自己很開心很愉悅就好了,所以變成商品,就是出乎意料之外。」

業者 周淑菁:「其實企業需要,更多的創意點子進來,所以當更多的想法,可以被商化的時候,客製其實它是個趨勢,所以對企業而言,我們也樂於在這樣的一個情況之下,做一些異業的合作,也就是說共享經濟,資源共享,然後分工合作。」

會建立「酷點校園」平台,是因為學校發現學生雖有創意卻因缺乏經驗,設計不夠完整,又因沒有資金,無法有進一步計畫,便募集校友企業共同合作,以師徒制概念,幫助學生完成夢想,企業也能獲得利潤,平台董事長黃丙喜,是美濃客家人,基於對客家文化的喜愛,便計畫未來要透過平台來推廣客家。

「酷點校園」董事長 黃丙喜:「(平台)準備進入校園,像我們這麼多客家學院,讓他們提供創意,比如說客家菜如何販賣,粄條怎麼製作,這就是創意,那年輕人就做創業,創意跟創業,我們將來就這兩個為主。」

文創商品是客家產業的一大類型,而文創產業常面臨的困難之處就是控制生產數量,不過隨著科技進步,生產成本能大幅降低,如此一來,也能增加客家文創的成功率,目前平台也成立政府館和客委會、文化部等合作,運用網路平台的特性,提升商品國際能見度,便能從台灣出發,將創意帶到全世界。  (2016-02-18)

 

失蹤多日終尋獲 維冠罹難者達115人
作文「我看歪腰郵筒」 2240考生拿零分
中華郵政啟動整併 首波裁撤5郵局
大學學測138人75滿級分 6年來最少
食安問題多 台大食安中心提政策建議