廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

與客庄果農開酒庄 發展地方產業

【劉玟惠.林敬祐/台中東勢】

在台3線往台中縣東勢鎮的路上,有一間在18年前,就開始做有機農業的農場,農場主人巫建旺,以他對土地的熱情,致力於從事對土地,傷害性低的農事活動,還與果農一起開設酒庄,結合農產加工與販售平台,發展地方產業特色。

拿著剛採下的青椒,農場主人巫建旺自豪的說,這些不含農藥不喜歡城市裡面忙碌的生活,轉而回到鄉下轉行當農夫,還是選擇當時大家還沒有概念的,有機農業,開了農場 一做就17年。

東勢鎮產業文化發展協會會長 巫建旺:「種一畦蔬菜,還大地一畦淨土,我們在種青菜水果,對大地有破壞,你用很多農藥,用很多化學肥料這樣沒意思。」

從農場現採的新鮮蔬菜,馬上就送到隔壁的酒庄,做成一桌道地的客家料理,這座酒庄由果農一起合作經營,作為農產品加工銷售平台外,也是成員們交流的好地方。

東勢鎮產業文化發展協會會長 巫建旺:「當初會做酒莊,是因為921地震,那個震醒很多人,當然屋倒有人過世,當然地震後,也會有人比較清醒,我們也會思考,在鄉村要如何經營下去,所以當時我就認為說,做農事一級專業,很單純的一級產業,是不是可以發展到,二級的加工、三級的服務和銷售。」

巫建旺指出,要種出好吃的東西,要參考客家鄉親過去的種植方式,而要做好酒,需要好的原料,還要有技術,於是他參照傳統客家方式,釀造的70度米酒,成為一大特點,獲選為2007年客委會桐花季商品,增添客庄的地方特色。  (2009-11-23)

 

好客樂團吉他手 為音樂注客元素
世界咖啡大師賽 推廣客庄好咖啡
抗權貴吳志揚 鄭文燦.吳富彤策略
齊練拳.演戲劇 港尾社區居民融洽
社造富創意 紙漿塗鴉美化社區