吳怡君
.現任:客話新聞主播 

烏干達主權受損 肇因氣候變遷

我們都知道氣候變遷,對日常生活有重大影響,而對非洲國家烏干達來說,氣候變遷的嚴重性,已經到了傷害國家主權的地步,怎麼回事,一起去看看。

幾位烏干達農民搭著簡陋的渡船到塞姆利奇河對岸,要各自去照顧自己的農場,很難想像,他們每天都要這樣出國又回國,才能在農場與自己家之間來回。

烏干達農民 阿莫斯:「我們的土地本來在烏干達境內,但現在卻在剛果境內,(我們的土地)現在歸另一個國家管,也就是剛果民主共和國。」

據當地的科學家觀測,位在兩國邊界的非洲第三高山-魯文佐里山脈山上的冰河因為氣候變遷而消退,影響下游的塞姆利奇河河道改變。

讓大約51.7平方公里的土地,從烏干達的領土變為剛果民主共和國的範圍,也就是說,烏干達因為氣候變遷,損失了三分之一個高雄市。

除了農民,具備更高戰略價值的石油資源,也備受威脅,烏干達官員指出,塞姆利奇河靠近烏干達岸邊,已經發現約15億桶石油的蘊藏量。

烏干達環境官員 齊格茲:「如果國界移動了,可能會引發衝突。」

非洲國家對武裝衝突毫不陌生,為爭奪資源,而兵戎相見更是家常便飯,而這也是全球氣候變遷問題中,相當特殊的案例。  (2010-02-05)

 

Prius疑煞車有問題 美公路局調查
瑞典巨蛋纜車 360度欣賞市景
女性罹心臟病 死亡率男性2倍
利空全面籠罩 歐美亞股一片漆黑
涉綁架海地兒童 美傳教士被起訴