向盛言
.現任:當晝新聞主播 

欒克勇客語童謠專輯 入圍金曲獎

【羅安達/桃園】

客語童謠專輯"團團圓圓來作客"入圍本屆金曲獎最佳兒童音樂專輯獎,專輯製作人欒克勇其實是外省子弟,卻投身客語音樂製作10多年,近年來也培養了許多新生代的客語歌手,從聽不懂客語到獲得肯定,欒克勇一路走來甘之如飴,希望未來寫更多客家歌曲跟大家分享。

認真的跟歌手討論客語咬字及聲調發音,很多人以為音樂製作人欒克勇是個道地的客家人。

歌手 徐千舜:「我感覺欒老師在這方面,音樂這方面,做了很多很多的努力,我覺得很感動的是他不是客家人,他會一字一句的教我怎麼說客家話。」

10多年前,欒克勇一腳踏入客家音樂的領域,從不被看好,到現在連續6年,他製作的客語專輯都入圍金曲獎,當時找他來製作客語音樂的老闆,劉家丁認為欒克勇不是客家人,或許更能夠讓客家音樂,有不同的想像。

吉聲音樂董事長 劉家丁:「我一來,我做客家,我是想說客家人的想法,有一個包袱,常常以客家的範圍想,不如你不是客家人,替客家人盡一點心力,是這樣一個想法,邀請他來,他一口答應,所以做到現在才有這樣的成績出來。」

欒克勇說因為不懂,更要努力去聽,去練習客語咬字,為了製作好客家音樂,他聽完400首客家傳統音樂,別人也許只要30分鐘就能製作一首歌,他必需花比別人多10倍的時間,但只要能夠盡情發揮,辛苦都不要緊。

音樂製作人 欒克勇: 「很多人說,你為什麼要去做客家音樂,你明明可以做國、台,做得很好,我也寫了很多台語歌,那我是想說,在客家這塊我認為是新領域,對我有未來,我不會去想到說,現階段能拿到什麼,我只覺得說,這個音樂是我想玩的,我可以盡情發揮,這才是我想要的。」

勇於嘗試、絕不放棄,這次入圍金曲獎,欒克勇仍舊平常心面對,專心做音樂。  (2010-05-07)

 

家有憨兒將心比心 張美珍做志工
學生「挺大肚」打掃 體驗母親辛勞
土樓神韻客舞劇 道出南遷堅毅情
慈母不離不棄 用愛照顧玻璃娃
黃玉振訪聯合大學 視察客家大樓