吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

利玉芳.張芳慈詩作 看見女性韌性

【徐慧玲 范群宏/台北】

客家詩是台灣新文學的一環,而隨著女性地位提升,女詩人也逐漸嶄露頭角,不僅創作題材越來越多元,內容也突破傳統限制,而有新的嘗試與跨越,其中利玉芳和張芳慈兩位客家女詩人,利玉芳詩風大膽勇於創新,張芳慈善於捕捉親情與愛情,來看她們如何用細膩筆觸,將自己的生命歷練、生活經驗化成詩句,展現女性可以堅強,也可以溫柔的韌性。

人稱鵝媽媽詩人的利玉芳,30年前從屏東嫁到台南,和先生胼手胝足,開創養鵝事業,婚後忙碌的生活,卻反而開啟了她,詩的創作之路。

客家詩人 利玉芳:「因為詩短短的,不用馬上寫好,可以一邊煮飯一邊去處理。」

利玉芳喜愛大自然,在偌大的庭院中,種植花花草草,並且散步在其中,簡單的生活,就是她滋養客家詩最好的養分。

客家詩人 利玉芳:「生活是創作的根源,要很努力去體會,像今天有什麼很特殊的事物人,說了什麼話讓你感動,就記在心裡變成草稿。」

留著一頭及腰長髮,溫柔優雅,是女詩人張芳慈給人的第一印象,不過在20年前,她還曾經是參與還我母語運動的女鬥士。

客家詩人 張芳慈:「那天我就自己向學校請假,自己綁布條去立法院門口,跟著很多鄉親走出去。」

還我母語運動20年後,張芳慈積極創作客家詩,用母語寫詩,讓她對自己的生命價值,有了更大的體悟。

客家詩人 張芳慈:「本來是休火山狀態,開始用自己母語來寫詩那時,就覺得自己的內部溶岩,那個力量感覺就很強,那時候有1、2年的時間,真的讓我有重整的感覺。」

利玉芳、張芳慈同為笠詩社、女鯨詩社同仁,詩作不論是抒發個人情懷,或是描述社會現象等,都融入女性的細膩觀察和角度,反映出女性處境及母性光輝,可以剛強也可以溫柔,讓人看到客家女性堅韌而動人的生命力。  (2010-06-15)

 

27票過半反對 鄭榮興續任失利
金爵冠軍李羿翰 回母校期勉畢業生
帳篷當禮堂 隆華畢典百感交集
88風災受創 大甲溪堤防修復完成
試辦3個月 竹縣愛心公車今上路