向盛言
.現任:當晝新聞主播 

助柳丁行銷 台大生拍紀錄片宣傳

中秋節過後,準備就要進入柳丁採收的季節,但是近年來不少雲林古坑的果農,因為柳丁的生產過剩,讓滯銷問題相當嚴重,有些不敷成本面臨休耕甚至廢園,有位台大學生廖泊喬,看到這幾年柳丁滯銷的問題,號召同學一起為果農拍攝紀錄片,並在臉書上做宣傳,希望協助在地果農網路行銷,讓柳丁不再滯銷。

高齡6、70歲的高老農夫,在雲林古坑鄉栽種柳丁,已經有10多年的時間,不過這幾年來一直面臨到,柳丁生產過剩的問題,導致供需失衡而滯銷,嚴重衝擊到柳丁果農的生計,他們說雖然政府有推動收購柳丁的政策,但是幫助很有限。

雲林古坑農民 高若森:「不好他(農民)就不想轉型,不好的話就要改種別的,不然留著也沒用,留著會不夠成本,灑農藥等等不夠成本,還有再雇請別人就賠錢。」

就是因為柳丁生產過剩,高老農夫也將部分的柳丁果園,改種經濟價值較高的咖啡豆,不過並不是所有當地農民,都願意轉型種植,也讓在住在雲林縣長大的台大學生廖泊喬,趁著今年暑假號召同學,拍攝柳丁紀錄片並成立臉書,要來幫助當地的柳丁果農。

台大醫學系學生 廖泊喬:「產銷面我們可能無法去影響,如果透過網路,年輕人常用的管道,那是不是可以做網購,或是一些媒體宣傳,讓一些人知道 ,也有一些年輕人,在關心我們的家鄉和土地。」

目前還就讀台大醫學系的,廖泊喬說,回家鄉拍攝這部柳丁的記錄片,讓他更體會到當地果農的心酸,了解當地年輕人外流的問題,預估這部紀錄片,會在趕在今年柳丁上市前完工,希望靠網路力量,讓大家多幫助農民,減少柳丁滯銷的問題。  (2010-09-23)

 

來社溪暴漲 來義村50戶遭土石淹
高熱量食物配得好 也能吃出健康
滯洪池不足 疑是高雄淹大水肇因
澄清湖水庫濁度高 緊急求援供水
肺炎鏈球菌入高峰 老幼須當心