吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

女騎士環島募款 為弱勢少年發聲

【張國興 花蓮壽豐】

一位在13歲時因為父母離異,而遭到棄養的女子雷小娜,在大學畢業擔任了2年多的社工之後,決定以體制外的方式,展開零元環島的旅程,來為家庭弱勢的青少年募款籌拍紀錄片,另外也以自己故事的分享,希望讓這些孩子也能像她一樣找到人生的方向。

夢想騎士 雷小娜:「我想要了解自己的價值,我也希望透過我自己了解,可以幫助小朋友,了解自己存在的價值,我相信每一個人,都有他活著的意義。」

雷小娜正在和花蓮縣壽豐鄉五味屋的孩子們,分享她的成長故事,13歲時遭到棄養開始到處打工,獨立生活的雷小娜,原本被周遭的人認為將來一定是社會的問題,不過她在念高職時,一位老師認為她很適合當社工,也讓她的人生有了180度的轉變。

大學念社工系,畢業後積極的投入社工2年多,卻發現許多弱勢青少年的問題,在體制內很難受到重視與解決,就在上個月9月9日滿26歲的當天,她決定辭掉工作,以零元環島的方式來為弱勢的青少年募款。

夢想騎士 雷小娜:「我都會帶著海報和宣傳單,告訴別人說,我現在要零元環島,請你幫助我,我們也有設計T恤販售,透過販售的過程當中,我們要籌募20萬的資金,來拍攝紀錄片,勉勵育幼院的孩子,不要自我放棄。」

花了將近一個小時,雷小娜終於募到了100元,此刻的心情真的是難以形容,由於是零元環島,除了募款還得想辦法用「以力易物」的方式,尋找吃住的地方,也讓她深刻地體會到社會的冷暖。

夢想騎士 雷小娜:「大概前前後有100人經過我,都不太有人相信我或幫助我,甚至都沒有人停下來問我,他們覺得看我是有,精神疾病的患者,拿著一張紙不知道要幹嘛,甚至店裡面的員工還報警說,小姐你不要這樣,我那時候就非常想放棄,想要回家,就覺得說這個社會,怎麼充滿了不信任感。」

在花蓮將近一個星期的時間,雷小娜去了學校和少年之家等地,來分享她的生命經驗,而每次結束後,她也會以影像記錄下她的心情,每天早上雷小娜重新整裝,儘管每天都會遇到不可預期的狀況,但她相信只要堅持下去,一定可以完成為弱勢青少年發聲的夢想。  (2010-10-06)

 

創意烘焙點心 小米酒.樹豆全入味