徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

國片「第四張畫」 關懷社會議題

【黃小琪 彭晉祿 台北】

國片「第四張畫」,深刻探討台灣家暴、失蹤兒童和弱勢家庭等社會議題,除了造成台北影展轟動外,也入圍今年金馬獎7項獎項,再次帶動國片話題,7日舉辦媒體試映會,包括導演鍾孟宏,主要演員畢曉海、戴立忍等全部出席,片中受虐的弱勢兒童「小翔 」畢曉海,因為入戲深,到現在還沒完全平復心情,而電影裡所呈現的陰暗面,正是「第四張畫」所要反應的社會問題,並表達對家暴的關懷。

就是站離戴立忍遠一點,拍片結束一年了,飾演「小翔」的畢曉海,因為在電影中飽受「繼父」折磨,回到現實看到「他」還是會害怕就是這一腳,讓小童星戲裡戲外都害怕,同時也踢出了台灣家暴的現實社會情境與問題。

演員 戴立忍:「我們不能迴避這種,如果這個影片要探討這個主題,有一部分是關於兒童的教育問題的話,我們還是沒有辦法避免那一下。」

來自屏東客庄,拍過紀錄片「醫生」後,再一次執導關注社會議題,深入人性的國片「第四張畫」,導演鍾孟宏認為悲慘的事情,往往都存在現實生活裡面,而他的責任是要把這些弱勢,這些問題傳達出來被大家看見。

導演 鍾孟宏:「當然希望被2300萬人看見,希望很多人來看這部電影,因為這電影說實在,它是我們生活上,天天都在發生的議題,只是說媒體報導、新聞報導完後,它很多東西就不見了。」

用心拍出來的好電影,帶動國片市場發展,也為了讓更多好作品能多元交流,開始製作專門探討國片的節目,電影人才與市場共同努力,打造推廣更活絡的國片園地。  (2010-10-08)

 

報考醫生執照 須先通過臨床測驗
道路受傷申請國賠 須拍狀況.驗傷
國慶預演 客庄12節慶花車亮相
2010高雄休旅展 民眾趁勢搶便宜
體驗花博爭艷館 專家:與產業脫節