廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

可代步.健身 電動單輪車獲首獎

一群清華大學師生用一年的時間,研發出輕巧的「電動單輪車Legway」,不但可以外出代步,還可以當健身器材,號稱是進化版的賽格威,連平衡感差的人都可以騎,而且騎車的同時還能儲存電力,有效利用能源,還獲得龍騰微笑競賽的首獎。

拉起龍頭、放上PDA,腳架一踢,這台比小摺更容易組合的單輪腳踏車就可以上路了,但只有1個大輪子和2個輔助輪,要怎麼平衡,祕密全在這個黑盒子裡。


研發團隊指導教授 葉廷仁:「這個感測器去感測,整個車體的姿態之後,把這個姿態的資訊,送到我們的微電腦控制系統裡面,讓它去做計算,決定說怎麼去轉動這個馬達,來維持整個車體的平衡。」

這台由清大師生共同研發的「Legway電動單輪車」,在輪子轉動的同時,就把動能轉變成電能存在電池裡,完全不浪費能源,回到家只要架上車架,在PDA上改個設定,就變成一台健身腳踏車。

研發團隊指導教授 葉廷仁:「我們還有一個操控的介面,可以去調整腳踩的阻力,可以模擬上坡跟比較平緩的路面,這些能量,都會回到我們的車子裡面。」

有別於一般的電動腳踏車,體積龐大,這台Legway只有12公斤左右,方便攜帶,時速可達15公里,可說是一台集綠能、輕便與智慧於一身的時尚單輪車。  (2010-10-11)

 

七彩神仙魚賽 南投夫婦揚威國際
故宮南宋特展 最大規模借展
從兩蔣到陳水扁 總統文物館開放
呂宋島斑蝶來台 疑颱風氣流傑作
黑面琵鷺抵台過冬 數量明顯變少