黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

退休30年 94歲鄧有才忙做志工

【張國興 花蓮】

花蓮有一位高齡94歲的老先生鄧有才,從鐵路局退休後,他30年來如一日,到現在仍每天都到花蓮火車站和醫院當志工,風雨無阻也讓他的退休生活,反而更忙碌。

親切的問候和提醒旅客,要搭乘的月台,人稱鄧爸爸的鄧有才,自從退休之後,已經在花蓮車站為無數的旅客剪過票,而曾經受過日本教育的他,只要遇到日本遊客,還能和他們話家常。

遊客 胡小姐:「太佩服了太佩服了,這種精神值得學習。」

除了在火車站擔任志工,鄧爸爸每天還會幫忙處理,火車上的資源回收分類工作,雖然已經高齡94歲,但30年來他卻如一日,每天依舊到車站做志工,還樂此不疲。

車站志工 鄧有才:「做志工過得很愉快,為了人家幫忙做事情,讓自己感覺很好過日子,不會一天一天過得沒有意義。」

上午在火車站,下午鄧爸爸則是出現在醫院,幫忙收送病歷表,一刻都閒不下來,也成為其他志工最好的模範。

志工 許足妹:「鄧爸爸的人很好、人緣好,他做事情非常負責任,做很多事實在了不起,為了做志工真得很棒。」

因為認真受到敬佩與肯定,也讓鄧爸爸將在10月24日,要到台中接受優質耆壽獎的表揚,而生性活潑的他和太太,還以原住民歌舞,拿下東區金齡超級偶像第一名,這個月中旬也要到台北參加總決賽。

雖然年紀越來越大,但是鄧爸爸說只要他還能動,他絕對不會離開志工的行列。  (2010-10-15)

 

中國大學生來台 訪鍾理和紀念館
灌溉水挾泥沙 埔里牛眠里農民苦
活化校園 新埤國小獲校評特優
商機vs.文化保存 舊山線復駛課題
試營運結束 舊山線ROT本月招商