黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

試營運結束 舊山線ROT本月招商

【楊以諾 苗栗】

停駛12年的台鐵舊山線,在今年暑假期間短暫的復駛試營運,在CK124蒸氣老火車的助陣之下,果然成功吸引大批鐵道迷前去朝聖,台鐵也在這個月13日,上網公告舊山線的委外經營案,如果招商順利,舊山線將成為國內第一條結合觀光的民營鐵路,儘管對舊山線即將復駛,地方居民都充滿了期待,不過對於委外的火車復駛,是否因商業考量失去在地原味,地方鄉親卻有開始有了一些擔憂。

CK124蒸氣老火車緩緩開進勝興車站月台,停駛12年的舊山線終於復駛,這種感動,勾起當地居民對這條舊山線的種種回憶,也讓沒機會搭乘的遊客十分惋惜。

當地居民 彭正桾:「可以說有也可以說沒有,有的話就是說,大家都有聽到火車(汽笛)聲,但是沒有辦法達到我們的目的,人潮也沒辦法全部帶出,這是事實。」

遊客 湯先生:「小時候(有坐過),(會想再坐嗎?)當然想啦,不過要有這種機會,有辦活動的時候可以坐坐看。」

當地居民 詹靜妹:「很多小孩沒坐過(蒸氣火車),像我小孩30多歲沒也坐過,那時候還是小嬰兒,我們60多歲的人是都坐過了,(覺得這次有重溫舊夢嗎?)有啊。」

在這次試營運期間,台鐵也請來多家廠商試乘,對於有無限可能的商機,就連苗栗縣政府經過評估,認為第4年之後就能開始有營收,也有意承接。

苗栗縣國際文化觀光局長 徐文達:「這所有的規畫來做好的管理,好的控制得到好的效果,這部分我們會很認真評估後,再來做一個比較適當具體的作法。」

對於年底招標案,台鐵保持樂觀態度,不過對於未來的復駛計畫,蒸氣老火車將功成身退,改以柴電機車頭列車為主。

台鐵貨運服務總所總經理 賴秋金:「營業的狀況,大家還是很熱烈、很好奇,來是看看舊山線的活動,而當然我們也有找業者去試乘看看,看看他們的反應怎麼樣,所以我們是比較希望,月底(今年底)能夠招商成功。」

不過火車班次過少,停站時間過短,廁所不敷使用等問題,還是最令遊客、居民所詬病。

地方業者 江東興:「班次有太少,用餐時間也沒在這。」

地方業者 邱文山:「火車站前,只有男生2間、女生2間,算是十分少,我們也有做導引牌,十六份文史館上方也有大型的廁所。」

雖然其中還有不少可以改進地方,不過整體來說,對舊山線鐵道復興之路有一定的幫助。

鐵道文史工作者 賴德湘:「因為(舊山線)沒電氣化,所以用的車種有限制,沒辦法用電氣化列車,再來因為行駛閉塞區間,屬於單一閉塞區間,所以這次算是很成功的。」

舊山線三義勝興路段是台鐵西部幹線中最陡的一段,沿途風景優美,包括3座鐵橋及7個隧道,最適合火車漫遊尋幽踏谷,目前民眾及社區對於舊山線復駛計畫,仍抱持樂觀態度,因為試營運就是要發現缺失加以改進,才能讓這條舊山線再現風華。  (2010-10-16)

 

千人擂茶未達預期 縣府:待改進
台灣豬腳節評比 萬巒豬腳拔頭籌
客語生活學校中區初賽 精采交流
韓愈文化祭登場 學子締結金榜約
九九重陽節 雲林張廖家族秋祭