廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

鮮甜大湖草莓 廚師入菜「祕密武器」

【黃小琪 林敬佑 台北】

苗栗大湖的草莓,進入第二期花期,正是最多汁甜美的時候,這樣的草莓不只適合鮮食,拿來做各種甜點或料理,也非常可口,有25年經驗的飯店主廚何文熹,本身就是苗栗客家人,他善用家鄉優質的草莓,加上自己的創意,做出好看又好吃的草莓點心,希望情人們感受草莓的魅力,也支持台灣本土農產。

剛炸好熱呼呼的蝦球,淋上特製的粉紅色草莓醬,光看顏色就覺得很誘人,此外,草莓披薩、草莓煎餅、草莓布丁,甚至加了九層塔和紅醋的草莓乳酪,都有新奇滋味,做出這些草莓料理的何文熹,其實有個私心,因為用的都是來自家鄉的農特產。

飯店西點主廚 何文熹:「大湖的草莓對我來說,有一種特別深的感情,因為怎麼說呢,因為我媽就是大湖嫁過來的,我媽的故鄉就是大湖。」

大湖占了全台近8成的草莓產量,不只數量多,品質也很好,尤其在過年後結果的草莓,顆粒大,甜度高達12-14度,何文熹做的草莓點心,一天就要用掉30公斤以上的大湖草莓

飯店西點主廚 何文熹:「大湖的日照時間較長,晚上較冷,所以冷會成就草莓的甜,日照會成就草莓的紅,所以大湖的草莓種出來,會比其他地方好吃很多。」

酸甜的草莓象徵戀愛滋味,在情人節前後的銷路特別好,不必倚賴進口,台灣本土農產就已經擁有一片天。  (2011-02-24)

 

挑戰瓷刻金剛經 一窺瓷雕之美
南庄農會自製酸菜 年前銷售一空
苗社大學員辦義剪 照顧弱勢長者
推廣客家藍衫 首長夫人親自走秀
「休到天穿過」 後生客庄體驗農事