向盛言
.現任:當晝新聞主播 

你過勞了嗎? 上網一測馬上知

近來過勞致死案例頻傳,勞委會調查也發現,10年來,勞工的工作壓力大幅成長1倍。但不少民眾,其實也不清楚自己是不是屬於過勞高風險一族。勞委會除了在日前增設了「過勞門診」,現在也在網路上設有「簡易壓力量表」,讓民眾可以自己測試「過勞指數」,提高警覺。

今年3月一名保全人員,每月工作長達288小時,結果不幸過世。還有宏達電的工程師工作下班後突然猝死家裡。一件件疑似過勞死案例,讓不少勞工心慌慌,擔心自己也是過勞高危險族群,現在只要進到勞委會開設的網站,做簡易的壓力量表,就能測出「過勞指數」。

只要照問卷題目回答,就能快速測出有沒有過勞跡象。根據調查,這10年來不分男女勞工,在工作壓力大幅成長1倍,其中以服務業和製造業,承受的壓力最大。因此,勞委會也提供企業壓力預防的管理計畫,教導企業如何評估和協助員工,面對職場壓力。

勞委會勞安所長 陳秋蓉:「現在都是高工作壓力的部門,可是可能壓力來源不一樣,那可以當作企業在做一個壓力預防,跟壓力管理服務的時候,是很重要的依據。」

台灣勞工常為了拚工作,忽視身心疲累的危機,因此勞委會建議民眾,應定期2到3星期就做一次壓力檢測,只要發現「過勞指數」偏高,最好進一步到「過勞門診」診斷,調整職場作息,避免過勞找上門。  (2011-04-05)

 

去年556萬人來台觀光 史上新高
台灣每人年均用電量 亞洲第一高
連假天氣不穩定 感冒急診多3成
殯葬觀念改 火化放靈骨塔成主流
再冷一天 明天上班日即回暖