林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

台灣每人年均用電量 亞洲第一高

根據統計,台灣人平均每人每年的用電量將近1萬度,超越日本、韓國,是亞洲第一,不過這真的是台灣人用電用太兇嗎?事實上,台灣的電三分之二用在工業,民生用電只占三分之一,學者批評國內的電價太低,政府又補貼高耗能產業,不去調整產業結構,用電量才居高不下。

台灣人平均一年用掉9797度電,贏過日本的9039度、韓國的8737度,高居亞洲第一,不過這可不是民眾太會用,其實台灣的電三分之二用在工業,民生用電只占三分之一,工業用電耗很大,主要還是因為國內的能源價格太低廉,低廉到不合理的程度。

台灣綜合研究院長 吳再益:「全天下全天下,中華民國的電(費)倒數第三 最便宜的,你看那些礦泉水,裡面把它裝油的話,哪一個比較便宜,竟然是油比較便宜啊!」

電費油價便宜,導致節約用電對民眾沒有太大的誘因,學者更指出,政府提供低廉的電價與能源,給石化、鋼鐵、水泥、造紙等高耗能產業,這4大產業使用了台灣三分之一以上的能源,卻造成不到4.5%的GDP,這樣的補貼政策,根本變相在鼓勵高耗能產業。

台北大學教授 王塗發:「你要去調整產業結構,就不應該再去獎勵那些,高耗能的產業,或者呢,對於這些高耗能產業的一些補貼,其實要把它拿掉。」

學者認為,如果不能合理來調漲能源價格,或是不來課徵能源稅,把企業排碳的成本內部化,這樣就不會無法從政策上鼓勵低碳節能的產業,而不調整產業結構,這種用電量居高不下的現象,恐怕很難改變。  (2011-04-05)

 

去年556萬人來台觀光 史上新高
你過勞了嗎? 上網一測馬上知
連假天氣不穩定 感冒急診多3成
殯葬觀念改 火化放靈骨塔成主流
再冷一天 明天上班日即回暖