吳詩禹
.現任:氣象主播 

10年後重返榮耀 蕭煥通奪池上米王

【徐榮駿 台東池上】

台東池上米品質競賽,今天盛大舉行,池上米米王頭銜,由民國90年時,獲得池上稻米品質競賽冠軍的農民蕭煥通,再度奪得,由於這幾年,池上米並沒有在全國稻米競賽擠進前三強,因此主辦單位參考全國競賽標準,首度調整評分方式,希望池上米在未來全國競賽中,能夠有好的成績。

闊別10年,再次奪得池上米王的頭銜,並且獨得26萬8千元獎金,讓73歲的蕭煥通十分開心,對於如何種出冠軍米,他謙虛而感恩的將功勞,歸於家鄉萬安社區的自然條件。

新科池上米王 蕭煥通:「靠東海岸這邊,屬於比較黏的土質,對水稻來說非常適合。」

經過去年稻米盛產,衝擊穀價的考驗,雖然今年池上一期稻作增加2成,有將近1千1百公噸的總收穫量,收購價仍維持平均每60台斤約1千6百元,全台最高的價格,讓當地農民都實際感受到豐收的喜樂。

而對於近年來池上米,沒有在全國性的競賽當中得到好成績,今年池上地區的稻米品質競賽,農會也事先與農民取得共識,依據全國性比賽標準,將評分方式做了適當的調整。

池上鄉農會推廣股長 黃榮欄:「新鮮度的部分,我們沒有列入評分的標準,用全國(比賽)糙米的性狀,跟白米的性狀,跟食味質,還有蛋白質含量的部分,跟全國比賽的標準一樣,這樣比較不會產生又有落差。」

池上鄉農會表示,雖然今年一期稻收割因為降雨豐沛,造成部分稻穀輕微發芽,不過並不影響稻米的品質,反倒適合加工為營養價值更高的糙米,消費者大可放心購買。  (2011-08-20)

 

王幼蓉西畫展 傳統與創新藝術之美
社區才藝競賽 展現客庄多元藝文
央大客學院希望工程 傳承客家文化
鹿野舉辦水之祭 感謝先民鑿圳之功
客語導覽員培訓班開課 會場爆滿