廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

「夢迴老戲院」 記錄早期內埔人文

【潘成旺 屏東內埔】

屏東縣內埔鄉的內埔老街,有一家保存完整的老戲院,象徵著民國40到60年代,內埔地區熱鬧一時的繁榮景象,內埔陽濟院老街發展協會為推動新故鄉社區營造,以老街說故事方式,拍攝「夢迴老戲院」紀錄片,透過老戲院的故事,不但記錄老街的風華,也呈現出當地的人文風情。

「這張是戲票喔,進去看的喔,沒關係讓你當紀念。」

這張是當年文華戲院電影票,至今已經有50年歷史,是老街僅存的珍貴記錄。

電影開演了,在座的觀眾幾乎都是影片中的主角,在「夢迴老戲院」紀錄片中,除了找到當時珍貴的電影票之外,還找到電影看板畫家以及為默劇電影配音的傳話人。

影片內容傳話人 鍾喜棟:「這們漂亮的女孩子,什麼鄉下都市的都一樣,我都有興趣啦!救命啊!救命啊!」

傳話人鍾喜棟,將幽默逗趣的對白加上生活常用的客語詞彙,一個人分飾多角,讓影片內容更加傳神,再一次到清河戲院看電影,讓內埔居民回味年輕時光。

內埔陽濟院老街發展協會理事長 陳金月:「你們對內埔老街有什麼深刻的印象,他們說戲院啊!去看電影。」

內埔居民 廖小姐:「從前用走的,晚上很少出來,白天偶爾會來看,從前小時候撈戲腳會啦!」

每每談到這段過往,許多當地耆老不禁會心一笑,所謂的撈戲腳,就是戲院在片尾最後5分鐘,開放沒錢買票的民眾進去看結局,這樣具有人情味的動作,也凸顯出內埔老街電影院與當地人緊密連結的情感。  (2011-09-26)

 

日治時期開採林材 3大林場盛極一時
客家藝能學苑結業 成果展精彩
耗資7千萬 餐廳營造獨特藝術風格
幫助弱勢不遺餘力 羅重盛穫金鷹獎
新校地土地鑑界 隆華建校正式啟動