廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

「到農漁村住一晚」 五溝生態深度遊

【潘成旺 屏東】

屏東縣五溝社區有著豐富的水資源生態,五溝社區工作站協助千里步道籌畫中心,舉辦「到農漁村住一晚」活動,帶領對生態有興趣民眾,到大武山系展開生態探索。

講師 林弘都:「如果你現在看高屏溪、看曾文溪,曾文溪裡面的魚會不會爬上岸,然後咚咚咚咚跑到高屏溪去,不會對不對,所以當林邊溪河系帶形成的時候,林邊溪的魚類牠也不會,咚咚咚咚跑到東港溪去,除非是人為的攜帶,或者是我們去做運河。」

跟著老師到五溝社區的水圳,了解當地的水族生態,讓學員增加對社區的認識,更了解人為所帶來的生態浩劫。

遊客 涂先生:「水很乾淨、水草很多,可是現在是外來種很多,跟書上所看到的有點不太一樣。」

被石頭砸爛的東西,就是曾經引起飼養風潮的福壽螺,因為人為的大量繁殖,造成生態上的破壞,聽完課程之後,小朋友決定當捍衛生態的戰士。

遊客 林小弟:「因為殺死牠就不會被破壞生態,而且福壽螺屍體還可以餵魚。」

五溝工作站站長 劉晉坤:「現在讓他們做石頭的堆砌,因為砌石能給小蝦小魚躲藏空間,這樣的話又有東西可以吃,生態也能更多樣性。」

一邊驅趕外來種生物,一邊為在地的原生水族,打造舒適的生活環境,還可以盡情的玩水,五溝工作站表示,兩天一夜的知性之旅,讓玩樂也能學得知識。  (2011-11-06)

 

打鐵鋪結合文創 延續池上發展史
復古機車大會師 造型搶眼超吸睛
玉里客家歌謠賽 鄉親齊聚切磋歌藝
乘遊輪遊高雄港 李九郎慶「雙喜」
第2屆金音獎頒獎 客歌手奪6獎項