吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

農業轉型成功 鍾榮華靠絲瓜水翻盤

【曾宏智 高雄杉林】

高雄市杉林區,有一位原本擔任電腦工程師的農民鍾榮華,16年前返鄉種絲瓜,但是務農初期因為經驗不足年年虧損,5年前他開始把絲瓜藤割下來收取絲瓜水,沒想到這天然的絲瓜水菁華,不但成為團購市場的最愛,也成為杉林區農業的新興農業。

只要在絲瓜藤輕輕割一刀,天然的絲瓜水就像這樣流了出來,今年50歲的鍾榮華,16年前從電腦工程師的職位離開後,就決定回到故鄉開始種絲瓜,不過務農初期在技術欠佳下,他的收入並不穩定,5年前鍾榮華決定進行農業轉型,把採收期結束的絲瓜加工成絲瓜水。

杉林區蔬菜產銷班第三班班長 鍾榮華:「菜價不好後,農民就開始砍藤,砍藤後蒐集絲瓜水後,利潤比較好,一般的田可以蒐集20公升桶裝的絲瓜水,30桶到40桶左右。」

逐漸抓到訣竅的鍾榮華表示,品質好的絲瓜水,除了要有不受汙染的生產基地,絲瓜水在消毒後,更需耗費1年的時間進行沉澱才能對外販售,這樣的堅持,讓他的產品在網路上受到許消費者的肯定。

杉林區蔬菜產銷班第三班班長 鍾榮華:「蒐集絲瓜水後就慢慢沉澱,絲瓜水要沉澱1年,1年後它的分子會變得細膩,這樣品質會比較高,然後再用細部過濾,細部過濾前我們用紫外線殺菌和臭氧殺菌。」

鍾榮華指出,絲瓜的市場價格起伏大,會讓收益較不穩定,反觀天然絲瓜水的蒐集需要專業技術,相對利潤較穩定,目前已成了他的主業,透過網路行銷的力量,身兼蔬菜產銷班第三班班長的鍾榮華,目前正結合班內18名班員共同蒐集絲瓜水,希望把杉林區打造成為絲瓜水的故鄉。  (2011-12-14)

 

首屆客家湯圓節 一窺米食文化發展
農業廢物再利用 修剪梨枝變藝品
信義推在地景點 吊橋串聯觀光動線
打造「低碳」社區 雲林推環保社造
光環新作舞「陂塘」 呈現桃園陂塘之美