吳詩禹
.現任:氣象主播 

活化鹿野區役場 擬轉形文化生活館

【徐榮駿 台東鹿野】

台東縣鹿野鄉的龍田村有一座日治時代留存下來的區役場,過去的行政功能相當於現在的鄉公所,閒置多年來一度面臨拆屋還地的命運,所幸被龍田蝴蝶保育協會認養,準備規畫轉形為文化生活館,只是去年底產權轉移至今,因為經費不足,區役場仍是一片荒煙蔓草,建築舊損未修,因此協會希望能夠募集建材與志工,讓活化場區的工作能盡快啟動。

龍田村街道上一間不起眼的平房,坐落在將近600坪雜草叢生的荒地上,走進室內雖然屋況不佳,仍可從木造結構當中,辨識出日治時代濃厚的殖民色彩,這座近百年歷史的鹿野區役場,光復後被鄉公所當作宿舍使用,3年前閒置後,雖然被縣政府認定為歷史建築,卻因為未完成公告登錄,公所也無力管理,直到去年底產權轉移,由龍田蝴蝶保育協會認養,期待未來能結合生態與產業,活化為地方的文化平台。

龍田蝴蝶保育協會會長 李元和:「這個場地,也是我們社區大家共同來使用,遊客想要了解我們龍田的歷史,他要了解與蝴蝶相關的,或者以前,住在這邊的人的生活方式,都可以從這邊了解。」

不過協會光是每年要繳給台糖的地租就要8萬元,現階段實在沒有足夠的人力與物力,可以著手進行場區的規畫與修整,因此龍田蝴蝶保育協會希望以招募志願者的方式,來推動區役場的活化,而目前已有當地居民願意先提供部分建材,希望登高一呼吸引大家共襄盛舉。

龍田村民 邱先生:「聽到李老師說這個地方,有需要用到一些木頭,剛好朋友有剩下的,就可以共襄盛舉。」

龍田蝴蝶保育協會表示,除了整修建築相關物料,現在最欠缺的還是整體規畫營運以及古蹟維護的專業人才,希望能夠早日招募到理想的志工,讓這所台東縣僅存的區役所能以文化生活館的新面貌,正式運作。  (2012-03-06)

 

銀髮族自發性整地 打造專屬健康步道
反納骨塔 投縣府盼以溝通取代抗爭
尋三山國王足跡 佳冬.永靖互交流
「金銀紙禮盒」 產業文創盼創商機
高美館「詹浮雲藝術展」 向藝術家致意