廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

動保團體精實組織 緊盯動物收容

不滿動物保護政策沒有落實也缺乏監督,動保團體在今天成立動保行政監督委員會,要將過去監督國會的標準,也拿來監督動物收容所以及政府的施政,而學者也表示目前台灣的動保觀念難以推動,因為民眾普遍存在一種口是心非的心態,還無法真正落實尊重動物的生命這樣的價值。

用人體彩繪把自己裝扮成動物,這群大學生要表達動物跟人一樣,都有珍貴的生命價值,而動保團體關懷生命協會認為要實現這樣的目標,就必須靠公民來監督,因此成立了動保行政監督委員會,要像監督立法院的立委一樣,要固定監督政府,在動物保護上的作為,更要求政府資訊透明。

動保行政監督委員會執行長 何宗勳:「動保行政機關及動物利用機構,應該定期全面的評鑑,把台灣從中央到地方跟動物,有關的權責機構我們全部列管。」

保護動物要靠政府更要靠民眾,不過學者研究發現,其實國人在動保的觀念上是說一套做一套,像是很多民眾都了解到,要解決流浪動物的問題,最好是以認養取代購買,不過大多數民眾想養狗的時候,多數還是去寵物店買。

台南大學行政管理系教授 吳宗憲:「他常常是沒有辦法落實的,這個時候就產生所謂口是心非的問題,他明明離想像是一方面,但是實際上作為又是另一方面。」

另外在動保上被認為比較先進的做法,是把動物結紮再放回街上的TNR的計畫,卻還是遭到民眾反對,並認為解決流浪動物問題,應該把牠們關起來或是安樂死,學者認為很多人還是無法學習跟動物和平相處的態度,也讓相關政策的推動,到現在還是難有進展。  (2012-03-18)

 

彎腰農夫市集 尋覓固定舉辦地點
明凌晨起油價漲 汽.柴油各漲1角
港「鐵怒沿線」 揭居住權被剝奪真相
曾櫟騁掙出陰影 拚得奧運門票