廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

農民高價收購無毒梅 力推無毒農業

【李鴻祺 南投信義】

南投縣的信義鄉有1位農民兼青梅加工業者,在長期噴灑農藥的情形下,造成肝臟功能受損,為了改變這樣的種植方式,就開始來推廣無毒農業,為了提升農民的配合意願,只要通過檢驗的青梅,他就以市價的1倍收購,雖然成本因此而增加,卻能讓消費者買得更安心。

工人們正在認真的採收青梅,因為現在已經是產季末,所以許多梅子都已經熟透變黃,再不採收就來不及了,農民表示,雖然參加無毒農業的行列,在收成上會減少一些,不過因為業者收購的單價提升,所以實際的收益並沒有減少。

信義鄉梅子農 顏小姐:「現在這樣的管理方式,可能有人會認為說產量會比較低,產量會比之前的低一點,但是單價會比較高,相對的我這樣的成本也會比較低,所以這樣的營收,算起來也是差不多。」

推動無毒農業的業者表示,過去因為自己也受到農藥的危害,所以才決定從自我開始做起,再慢慢的擴及到合作的農友,現在都是以市價的1倍價格來收購,希望大家都可以改變耕種方式。

青梅業者 楊慶龍:「原本我自己的梅子園也很多,噴灑農藥都是我自己來,(那時候噴藥讓你的身體怎樣了),那時候就是肝臟比較不好,所以說現在這樣的價格,對農民來說還不是很好,就是比工錢多一點而已。」

業者表示,因為在加工的過程中堅持不使用化學添加物,所以成本也提高許多,不過在對顧客說明之後,所有的人都樂於接受,而且還成為常客。

青梅業者 王貴香:「我就是會跟消費者說,這個比較貴,因為我沒有添加糖精,所以貴了一些。」

顧客 彭小姐:「問我是嗎?我從新竹來,專程來的專程來喔,每年都要來找她做的梅子。」

因為有這群辛苦的農民願意投入無毒農業的行列,才能生產出好的原料,讓大家可以享受最天然又沒有負擔的好滋味。  (2012-05-06)

 

中和客藝文協會 登山健行賞桐趣
客祭祀研習開班 培養人才保文化
府城客成果發表 幼兒大唱客童謠
豐田房舍建材獲保留 居民辦桌歡慶
內埔產蓮霧.鳳梨 栽種面積全台之冠