徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

屋頂漆白降溫 符合節能減碳潮流

節能減碳是當前的世界潮流,不過你可能不知道,光是靠把屋頂漆成白色,就能讓碳的排放量大量減少,根據美國物理學家的評估,如果未來20年內,都市裡的建築物都能把屋頂漆成反光的白色,那麼能夠減少的碳排放量,將會等於全球二分一的汽車碳排放量。

美國舊金山的這所學校裡,工人們正忙著用噴槍,把屋頂噴上一層白色的反光漆,別小看這個簡單的動作,可是具有能救地球的大功用,而像這樣把屋頂漆成白色的工程,就叫作「清涼屋頂」計畫。

「清涼屋頂」工程顧問 賴瑞:「夏天這屋頂的溫度有華氏130、140度(攝氏60度),但是塗上白漆的部分,只有華氏64度(攝氏18度)。」

真的不誇張,光是靠把屋頂漆成白色,就能夠讓溫度降到只有原來的三分之一,換句話說,如此一來,即使到了夏天,也不一定非得吹冷氣不可。

油漆製造商 吉姆:「只要透過大量反射陽光,就可以省下空調的費用,節省能源同時保持建築物涼爽。」

事實上,早在2005年,舊金山就立法通過這項「清涼屋頂」的計畫,要求之後所有新蓋的房子或是要重新翻修的建築物,都必須把屋頂漆上白色的反光漆,而當年努力推動這項計畫的,就是在加州能源委員會擔任顧問的物理學家羅森菲爾德,根據他的估算,如果未來20年內,所有都市裡的建築物都能把屋頂漆成白色,那麼將可以幫地球減少大約24兆噸的碳排放量。

加州大學物理學家 羅森菲爾德:「這樣大約等同於全世界汽車碳排放量的一半,這是很驚人的,而且也是免費的,很多減少地球暖化的方法,並沒有辦法達到這樣的效果。」

羅森菲爾德教授說,讓所謂的「都市熱島」都換上清涼屋頂,對於地球溫室效應會有很大幫助,而美國的油漆製造商也推出號稱效果,可以維持20年的白色反光漆,就看民眾們是不是願意一起加入這個「塗白漆救地球」的環保行列了。  (2012-06-21)

 

景氣緩.職缺減 2月空缺率下降
拚選舉歐巴馬頻出招 正面出擊贏得掌聲
南韓進用視障主播 創下全球首例
希臘退出歐元區疑慮解除 但仍具挑戰
美X-37任務保密 神祕色彩引關注