黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

8年800億治水計畫 立委盼延長8年

【劉玟惠 林敬祐 台北】

為了治理南部淹水問題,民國95年施行的8年800億水患治理特別條例,將在103年1月底期滿,立委提案繼續延長8年特別預算,但經濟部長施顏祥表示,治水是長期施政,將編入「易淹水地區後續治理及維護管理計畫」,改以公務預算,103年到108年,615億元分階段實施。

民國95年,為了協助地方縣市政府治理河川,編定8年800億,後來甚至追加到1160億元,但是計劃才執行一半,特別預算只到102年底,民進黨立委連署提案,要求特別預算延長8年。

民進黨立委高志鵬vs.經濟部長施顏祥:「我們認為還是要回歸到一般的預算,因為這是長期的工作,你不可能說8年8年這樣一直下去,那不是一個很好的方式,問題是為什麼之前會提水患治理這個特別條例,為什麼會編特別預算,就是之前長期沒有做好常淹水,不然何必花這個冤枉錢,103到108年,我跟委員報告一下,我們計畫報到行政院去,總經費是615億,是分年編列的,那中間是整合各部會的。」

經濟部認為改為公務預算,政府角色就從協助改為補助,讓區域治水回歸地方管理,而在大甲溪沿岸,由於國公局計畫國道四號將沿大甲溪南岸,以打隧道方式延伸到台中東勢,遭受石岡居民反對,立委建議沿北岸石岡壩,河堤共構,水利署則表示,將等國公局擬出方案再做討論。

國民黨立委江啟臣VS.經濟部水利署署長 楊偉甫:「堤防跟道路能夠共構的話,盡量共構可以節省經費,那關鍵的問題,是在他道路的選線是不是適宜,所以剛剛提到的,會不會影響石岡壩的安全,或者是未來大甲大安溪聯合取水的設施,這個可以在公路局,提出他的構想設施的時候,先好好的討論一下,他有沒有法律上面的約束,或者法律上面的限制,只要不妨礙水流,不影響到水質的安全,基本上我們都樂意配合。」

治水工程計畫預算,包含沿岸徵地以及護岸工程,未來改由5年615億易淹水治理計畫,補助地方政府執行,但是近年來極端氣候影響,天氣變化越來越難預測,環保團體認為與其花大錢做工程,不如從流域治理的概念著手,找出與水共生的方法。  (2012-11-12)

 

客委會築夢計畫審查鬆?立委關切
活化閒置空間 傳產業盼建行銷平台
縣市施政滿意度排名:花.南.苗.高.彰
宏達電.蘋果和解 經濟部樂觀其成
代操政府基金績效差 勞團痛心抗議