林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

客委會築夢計畫審查鬆?立委關切

【廖期錚 范傑翔 台北】

今天上午,立法院內政委員會審查客委會預算時,民進黨立委段宜康質疑客委會每年編列經費,幫助客籍後生人出國築夢,但申請者提出的計畫,卻不一定和「客家」有關,認為和青輔會的補助同質性太高,相關經費必要性也有待檢討,對此,客委會則表示,築夢計畫主要是鼓勵客籍年輕人,但補助辦法會再修正,以確實幫助客家文化語言傳承。

客委會築夢計畫,每年幫助20位客籍年輕人出國追求夢想,一人最高補助30萬,而且只要投遞計畫,包括後補和落選者,也都可以分別得到5000元以及2500元的補助,也讓立委質疑,在政府財政困難時,客委會會不會太慷慨了一點。

民進黨立委 段宜康vs.客委會主委 黃玉振:「這表示客委會預算比較多,讓我們訂了比較寬厚的條件嗎,我們最主要鼓勵我們客家青年,他們能夠把自己的理想提出來。」

立委甚至攤開歷年獲得補助的計畫,發現其中有不少,根本和「客家」扯不上關係,也質疑補助經費編列的合理性。

民進黨立委 段宜康vs.客委會主委 黃玉振:「它就必需是有助於保存客家語言跟文化,我覺得這是一個起碼的要求,你不能去波利維亞旅行,也申請然後也得到補助,我們這個辦法是不是還需要更周延,我覺得可以好好來檢視。」

除了補助經費問題引起話題,立委也關心,馬總統在年初承諾,將結合民間資源成立的「客家發展基金會」,到底有沒有進展。

國民黨立委 江啟臣vs.客委會主委 黃玉振:「我們等我們擬定相關要點,這個要點這個月底前,我們就會報到行政院,我們政府會有一定的資金、一定的資金,但是主要是我們希望從民間募款。」

客家發展基金會成立有譜,江啟臣更建議補助後生人圓夢的經費,可以改由基金會支應,以減少政府開支。  (2012-11-12)

 

活化閒置空間 傳產業盼建行銷平台
縣市施政滿意度排名:花.南.苗.高.彰
宏達電.蘋果和解 經濟部樂觀其成
代操政府基金績效差 勞團痛心抗議
8年800億治水計畫 立委盼延長8年