徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

勞保費率調高0.5% 年金延後領

先前勞保年金的財務危機備受爭議,最近勞委會又公告,明年度起,除了勞保費率將從8.5%提高到9%,另外,勞保老年年金的提領年齡也將往後延,凡是47年次以後的勞工都必須超過60歲,才能領到全額的勞保年金,估計有超過800萬勞工受到影響。

勞保局擠滿許多民眾來詢問勞退給付問題,因為勞委會最近公告從明年度起,勞保費率將現行的8.5%,調高到9%,等於每人每個月最多必須多繳44元勞保費,除了勞保費率漲,勞保老年年金的提領年齡,也將往後延,讓不少勞工很無奈。

民眾 陳先生:「政策都不明朗啊!而且每天都有變數啊!」

民眾:「政府做事情就是這樣,就笑笑的,(你這樣可以接受嗎?)不接受也沒辦法。」

現行規定,勞工年滿60歲就可以領「全額」老年年金,不過從107年開始,也就是47年次以後出生的勞工,都得超過60歲才能提領全額年金,最後將逐步提高到65歲才能領,影響的勞工超過800萬人。

僅管勞委會強調,勞保保費逐年提高,請領年齡延後,在98年年金上路時,就已經立法通過,不過勞工團體認為,官方宣導不佳,會讓勞工措手不及。

勞工陣線祕書長 孫友聯:「勞委會,不是你把它(公告)弄了之後,放在網路上就會有人去看,而是說你應該加強宣導,900多萬的保客,是應該要知道這個權益的。」

勞陣指出,先前勞保基金才爆出破產疑慮,現在又調高勞保費率以及延後勞工提領年金的年齡,恐怕再影響勞工對勞保的信心。  (2012-12-12)

 

北韓發射火箭 馬總統:非常不智
全球經濟龍頭 2030年恐換成中國
「刪特別費不可取」 綠委批陳士魁
李鴻源建議東縣府 認賠拆掉美麗灣
人行昨公告 啟動兩岸貨幣清算機制