林秋伶
.現任:客話新聞主播、 

改善霄裡溪 友達:廢水回收.華映:協商

【劉玟惠 徐志維 台北】

新竹縣新埔鄉霄裡溪,10多年來被排入工業廢水,汙染水源,9月環保署和桃園縣政府,遭到監察院糾正,要求改善水質,而環保署的資料顯示,霄裡溪有82.5%的汙染源,來自於華映與友達兩間廠商,環保署和經濟部亡羊補牢,輔導廠商進行水質優化作業,其中友達承諾,將會朝向全回收無製程廢水排放,華映則受限於技術,尚未做出承諾。

在9月遭到監察院糾正後,環保署和經濟部工業局,地方縣市政府,以及華映 友達兩間公司,在10月和11月,協商水質優化計畫,但是監察院限定的3個月期限,將在19日到期,水質優化計畫,卻沒有完整期程。

國民黨立委 徐欣瑩 vs環保署長沈世宏:「所以一個不可行的答案,重複過去10幾年來永遠不可行,所以持續的汙染,向您報告,您也看到這裡面有很大的進步,沒有進步,從過去覺得零排放不可能,到現在起碼一個廠已經說,告訴你可以行他可以做,他說可以行就可以行,那當初10幾年前,他也認為沒有汙染,一個這麼大的廠,他要去說這件事情,他沒有一個把握,他是不敢說的。」

依照環保署的統計,在排入霄裡溪的汙染源,來自桃園縣境內的工廠就占89.6%,其中友達和華映就有82.5%,其餘的1成來自新竹縣境內,因此友達光電提出,將朝向全部回收沒有製程廢水的方向,改善霄裡溪水質,華映則因為技術和資金目前仍在協商。

國民黨立委 王育敏vs 經濟部工業局副局長 呂正華:「他有給具體的承諾嗎?積極的部分,跟委員做一個報告,友達他會開始執行無廢水製程排放計畫,預計在102年,剛剛提到是霄裡溪在新竹跟桃園交界,在龍興大橋那個地方,水質導電度會降到每公分750微歐姆以下,中期104年,再往上他放流口的部分,是降每公分,750微歐姆的部分,所謂750微歐姆,就是符合農業灌溉用水標準。」

新竹縣霄裡溪水質原本為優良的甲類水體,在上游工業廢水排入後,造成水質惡化,新埔鎮居民10多年來發起抗爭,希望將廢水改排桃園縣境內溪流,但是卻因為經濟部認定霄裡溪不是飲用水源,廢水還是持續排入霄裡溪,雖然廠商提出水質優化方案,但是居民認為改善水質預估花費10多億元,而時程還未確定,讓他們無法安心,唯有改排才能徹底還給他們乾淨的霄裡溪。  (2012-12-12)

 

北韓發射火箭 馬總統:非常不智
全球經濟龍頭 2030年恐換成中國
「刪特別費不可取」 綠委批陳士魁
李鴻源建議東縣府 認賠拆掉美麗灣
人行昨公告 啟動兩岸貨幣清算機制