吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

李鴻源建議東縣府 認賠拆掉美麗灣

台東縣美麗灣渡假村是不是違建,內政部長李鴻源說,目前認定是「程序違建」,但屬於地方自治權責,而「實質違建,的認定,必須依照最後的環評結果,不過李鴻源建議台東縣政府認賠拆掉美麗灣,台東縣政府則重申一切依規定進行,目前沒有拆除美麗灣渡假村的問題。

內政部長李鴻源11日,對台東大學師生演講「你要怎樣的未來」,師生們卻關心東海岸的未來,問到部長對美麗灣渡假村未來的看法,李鴻源說美麗灣是程序違建,依地方自治法權責,必須先讓台東縣政府,依照程序處理,他也表示,台東縣府環評委員會,如果再流會1、2次,中央就會介入。

內政部長 李鴻源:「我也贊成要趕快拆掉,最好趕快把它拆掉,但是這是地方自治項目,我們還是必須尊重台東縣政府。」

李鴻源個人建議台東縣政府,美麗灣渡假村開發案應該認賠拆掉,以免衍生太多的問題,不過台東縣政府和業者表示,目前依法進行環評中,不做任何預設立場。

台東縣政府祕書長 陳金虎:「(一旦涉及的國賠的問題,縣府有做一些打算嗎?)目前我們沒有思考這個問題。」

美麗灣渡假村業者 邵守濬:「我們現在的主要工作,就是在於將我們的環境影響評估報告書,做一個完整的修訂之後,經過今年12月22號的環評委員的一個專業的審查。」

台東縣美麗灣渡假村BOT開發案,已經進行8年多,環保團體檢舉開發案違反環評法,高等行政法院今年判決台東縣政府敗訴,撤銷環評結論,台東縣政府重做環評,但環保團體認為美麗灣渡假村是大違建要拆掉,抗爭不斷,環評審查會也流會了一次,如今內政部長李鴻源表達美麗灣是程序違建,恐怕對未來的環評結果投下變數。  (2012-12-12)

 

北韓發射火箭 馬總統:非常不智
全球經濟龍頭 2030年恐換成中國
「刪特別費不可取」 綠委批陳士魁
人行昨公告 啟動兩岸貨幣清算機制
改善霄裡溪 友達:廢水回收.華映:協商