向盛言
.現任:當晝新聞主播 

北韓發射火箭 馬總統:非常不智

北韓上午發射火箭,馬英九總統也透過發言人表示,北韓今年兩度發射火箭,已經造成東亞區域情勢緊張,是非常不智的行為,國防部表示參謀總長,已經在第一時間,進駐衡山指揮所,飛彈軍艦也都完成部署應變,強調北韓這次行動,對我國並未造成任何威脅。

北韓今天上午發射火箭,總統府表示政府相關單位已經全程掌握狀況,總統馬英九認為,北韓今年兩度發射火箭,升高東亞緊張情勢,非常不智。

(上口白就好)總統府發言人 范姜泰基:「這個是非常不智的行為,那麼相關的鄰近各國,對這個行為都有所準備,也採取必要相應措施,中華民國政府,也會支持這些相應的措施。」

行政院長 陳冲:「在國際上,並沒有引起很大的風波,尤其在市場上,沒有!你看我們這市場,消息出來以後,我們證券市場,其實完全不受影響。」

除了行政院長陳冲信心喊話,因應北韓發射火箭,國防部表示,參謀總長林鎮夷,也第一時間進駐衡山指揮所,包括愛國者、天弓飛彈系統與海軍紀德級艦,也都完成部署應變,軍方更首次,運用美造長程預警雷達,即時監控北韓火箭動態,國軍觀測到北韓火箭,第一、二節推進器,分別掉落南韓與菲律賓海域,對我國國土並未造成威脅,有國際關係學者分析,北韓刻意選在日韓大選前發射火箭,時機上相當敏感。

政大國關中心研究員 劉復國:「如果從平壤的角度,去思考這個問題,這個正好是他們戰略時機,最有利的這個機會,也就是說大家,都在忙(選舉)這件事的時候,我來試射這個飛彈,他當然會引起全球的注意,但是呢 在政治的影響力,我個人的觀察就是選,刻意選在這個,兩個國家大選之前,擾動了這個區域的這個穩定性。」

學者認為北韓發射火箭,將激起日韓民眾,積極防衛的愛國心,將可能對兩國選舉中的保守派陣營,帶來利多。  (2012-12-12)

 

全球經濟龍頭 2030年恐換成中國
「刪特別費不可取」 綠委批陳士魁
李鴻源建議東縣府 認賠拆掉美麗灣
人行昨公告 啟動兩岸貨幣清算機制
改善霄裡溪 友達:廢水回收.華映:協商