徐慧玲
.現任:客話新聞主播、 

中小學教師 8成5民眾盼低於55歲

內政部長江宜樺說出,不希望小孩給年紀太大的老師教書,引起立法委員與婦女團體批評,雙重歧視,不過全教總委託民間民意公司的調查卻顯示,8成5的民眾希望,中小學導師能小於55歲,還有7成3的人覺得,老師最佳的工作年齡是55歲以下,反映了民眾期待,中小學教師年輕化的心聲,全教總將把調查結果,送到政府機關,作為制定師資培用政策,與退休制度的參考。

幾歲的老師,最適合教中小學的孩子,全教總副理事長吳忠泰,說出自己的心聲。

全教總副理事長 吳忠泰:「他們嚮往中的白馬王子,又或者是大哥哥,通通沒有進來(教室),只有一個頭髮少少的,然後 臉上又充滿風霜的人,走進來,所以各位覺得,我不是很老(50歲),但是我被學生這樣子,小小的傷害過。」

事實上,全教總委託民間民意公司,調查顯示,7成3的民眾認為,中小學教師的最佳工作年齡是55歲以下,而8成5的人希望中小學的班導師小於55歲。

家長:「年輕一點比較好,(怎麼說?)他們比較活潑吧!上起課來不會那麼枯燥乏味。」

家長:「差不多35到40歲,我是覺得比較剛好,對,然後最好是,老師也有帶小孩子的經驗,自己有小孩子是會比較恰當一點的。」

民眾期待中小學老師年輕化,但政府打算,將退休制度改為90制,全教總認為,可能讓想退的退不了,想進的進不來。

全教總副理事長 吳忠泰:「在少子化之下未來國中小,還要再繼續減班,高中也有12年國教的衝擊或者是少子化的壓縮,所以大家在惶惶不知未來之下,是不是要藉由一直往後延退,然後來堵住了,原來更加艱難的新陳代謝。」

全教總認為,這份調查可以作為,政府制訂退休制度的參考,不能為了解決年金問題,一味延後教師退休年齡。  (2013-01-17)

 

退休制改革 遭批歧視老人.婦女
補助款回扣案 檢搜索呂學樟辦公室
公務員國民旅遊卡 政院檢討存廢
高屏大湖環評2案併陳 批評聲浪大
經營不善積欠薪資 上大郵通將歇業