黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

雲林社區PK賽 環境營造拚創意

【李新隆 雲林斗六】

雲林縣政府城鄉發展處主辦第4屆社區PK比賽,經過第一階段64個社區的環境營造比賽,有25個社區晉級,參加今天在斗六人文公園的總決賽,為了能得到好的成績,各社區不只展現地方特色,更拿出絕活一較高下,現場氣氛相當熱鬧。

釣魚台爭議是國人關心的問題,因為無法到釣魚台宣示主權,所以崙背鄉的中厝社區就在社區公園設置釣魚台,並且製作這台農經號飛機來捍衛國土。

崙背中厝社區志工 林世昌:「釣魚台因為日本爭占,中國大陸也要爭奪,不過台灣只用說的無法守護,所以我就做這台飛機,守護我們中厝社區的釣魚台。」

還有社區搬出大型的竹管屋來展現社區的特色,更有人用牛糞來建造公園,凸顯社區的創意。

崙背鄉崙前社區志工 李忠縈:「全國第2大的酪農區,所以我們的牛糞特別多,因為也沒錢所以就用牛糞來做,結果做起來很棒,所以我們就用牛糞來做這個公園。」

25個參賽社區,以「社區工班」為主題,也就是由居民自己動手改造社區環境,希望藉此凝聚居民的向心力。

斗六市湖山社區理事長 鄧玉足:「綠美化變乾淨,我們村裡才有辦法請老人家出來,也才知道他們有很好的功夫,能做竹管屋,不然也不知道他們會做竹管屋。」

雲林縣政府城鄉發展處長 劉承志:「我們社區的居民,他們真的是環境改造的魔術師,他們用很少的經費,卻能為社區帶來非常豐碩的成果,也藉由PK賽的舉辦,讓社區都能凝聚在一起。」

社區PK賽第一階段補助5萬元,晉級第二階段補助20萬元,雖然金額不多,但社區都能發揮最大的效益,也因此獲得內政部的重視,未來預算如果沒問題,社區PK賽一定還會繼續辦下去。  (2013-01-27)

 

新竹峨眉桶柑盛產 1元促銷拚買氣
善用環境資源 詹明崇生產有機咖啡
龍騰農村種小麥 自製柴窯烤麵包
五味屋歲末特賣 資源利用更儉約
農曆新年將至 書法家揮毫送春聯