黃小琪
.現任:客話新聞主播、 

農曆新年將至 書法家揮毫送春聯

【李新隆 雲林林北】

農曆春節就快到了,為了讓民眾提前感受新年的氣氛,雲林縣林內鄉的林北社區,今天就請來畫法家,舉辦揮毫送春聯活動,由於林北社區是個客家庄,因此現場也寫客家春聯分送給民眾,以鼓勵大家要重視客家文化。

春節家家戶戶都要貼春聯,為了讓民眾好過年,雲林縣社區產業文化發展協會,27日在林北社區,舉辦揮毫送春聯活動,民眾也放下田裡工作,趕來拿春聯。

林北社區居民 詹先生:「很好、這個很好!」

林北社區居民 鄭小姐:「第一次辦,以前社區都沒有這種活動,在這經濟不景氣中又可省錢,然後小朋友回去,又可以讓他們練習,以後可以自己寫春聯。」

由於林北社區,是雲林縣少數的客家聚落,為了鼓勵鄉親重視文化傳承,主辦單位也特別請書法家,寫幾幅與客家有關聯的春聯,分送給民眾。

「大家來講祖宗言,快樂講客賺大錢,財神愛客語。」

雲林縣濁水溪書法協會 鄭玉霞:「寫這麼多年的春聯,還有很多地方都寫過,沒有看過客家的春聯,還有它的句子,今天看到這些句子,還滿符合客家的精神。」

雲林縣社區產業文化發展協會理事長 黃秀雲:「我們的春聯都是用國語,或是用台語念的春聯,這次的活動,就想找我們客家語言的春聯,推動我們自己客家的春聯文化。」

雖然春聯的價格不高,但景氣差能省則省,主辦單位表示林北社區以前,從未辦過送春聯活動,因此明年如果有經費,會再請書法家來寫春聯,希望讓民眾能夠開心平安過好年。  (2013-01-27)

 

新竹峨眉桶柑盛產 1元促銷拚買氣
善用環境資源 詹明崇生產有機咖啡
龍騰農村種小麥 自製柴窯烤麵包
五味屋歲末特賣 資源利用更儉約
三峽五寮里募物資 助弱勢過好年