吳詩禹
.現任:氣象主播 

善用環境資源 詹明崇生產有機咖啡

【徐榮駿 台東卑南】

台東縣在日治時代,就已有種植咖啡的紀錄,近年來這項特色產業復興,在卑南鄉,有位返鄉務農的青年詹明崇,就充分利用在地的溫泉資源,以創新的有機管理方式,生產咖啡,在今年得到神農獎,獲得肯定之餘,他還希望進一步,將當地打造成健康樂活的有機村。

到樂山的咖啡園裡,體驗有機咖啡的,生產與製作過程,讓遊客知道,當地不但是知名的溫泉觀光區,也有全台唯一,以溫泉水發酵加工的好品質咖啡。

遊客 蘇小姐:「新奇的部分是,不知道它(咖啡果實)吃起來甜甜的。」

遊客 周小姐:「我還滿喜歡,實際體驗這個部分的,知道實際操作,第一次親自磨咖啡,因為平常我們都只有品嚐而已。」

遊客 江先生:「黑咖啡一般給我的感覺,就是很苦,或者是很酸之類的,可是今天自己沖的,感覺不會很苦也不會很酸,入口我覺得滿順口的。」

台東因為擁有臨海,以及半日照等自然條件,發展出的海島型咖啡滋味香醇,原本在外地,從事建築業的詹明崇,10年前因為父母年邁,回家接手農地,就決定轉型種咖啡,並且逐步完成有機管理,他利用在地特有的溫泉水,在加工過程中穩定品質,一般農民認為,沒有利用價值的咖啡果肉,他也應用在地的海洋深層水,開發出特有的商品咖啡醋,有機農業帶來的商機,讓不少農民也紛紛跟進。

卑南鄉咖啡溫泉第七班班長 詹明崇:「產銷班員也都漸漸的,投入這個有機的區塊,從事有機栽培,包括我們的咖啡產銷班,還有我們的果樹班,現在我們這邊,做有機栽培的面積,已經超過15公頃。」

詹明崇以創新的有機管理方式,經營咖啡與蔬菜,也讓他獲得農委會頒發2013神農獎,同時擔任,社區發展協會理事長的他表示,未來的目標,是將溫泉社區打造成有機村,讓更多的年輕人有回鄉工作的機會。  (2013-01-27)

 

新竹峨眉桶柑盛產 1元促銷拚買氣
龍騰農村種小麥 自製柴窯烤麵包
五味屋歲末特賣 資源利用更儉約
農曆新年將至 書法家揮毫送春聯
三峽五寮里募物資 助弱勢過好年