吳奕蓉
.現任:暗夜新聞主播 

首批三灣梨搶「鮮」上市 品嚐正當時

【鍾志明 苗栗三灣】

苗栗縣首批三灣梨,6月15日開始採收上市,由於老天爺幫忙,水梨長得好,預估今年的整體產量,將成長2成,想吃甜美多汁的三灣梨,現在正是時候。

拿在手中沉甸甸、果實飽圓,但分量不大的梨子,正是三灣幸水梨,由於甜度高、水分多,加上毫無酸澀味,很多懂得吃梨的老饕都指名要來搶購,每年第一批上市的三灣梨,三灣農會表示,由於今年天候不錯,不管是早嫁接的日本梨穗,或者是後期才進口的中國山東梨穗,產量與品質都讓農民十分滿意。

三灣鄉農會推廣股長 謝杏玲:「它品質,今年的算十分好,口感也很好,甜度也在11度12度以上,歡迎大家消費者可以來試吃,順便採果。」

天氣穩定、雨水不多,對水梨的後期生長幫了大忙,目前上市的幸水梨品質極佳,緊接著7月份將上市的豐水梨,也行情看俏,梨農表示三灣水梨甜度高,加上有吉園圃的認證管理,民眾只要稍加清洗,可以連皮一起享用,而且品質好的水梨,只要處理得當,保存時間還能延長。

三灣梨農 楊月琴:「買回去以後,就報紙這樣包著,報紙厚厚包著,外面再包塑膠袋、袋好,綁緊來可以冰很久,1個月、2個月都沒問題。」

在三灣梨豐收之餘,梨農只有一個疑慮,就是盜版水梨的競爭,於是鄉公所還特地頒發三灣梨認證看板,經過公所保證的品質,一定不會讓消費者失望。  (2013-06-19)

 

「斑馬」校長鍾兆晉 研究螞蟻逾30年
桃園蓮花季登場 串聯小農場辦活動
下月疏浚解水患 88年呈甘橋獲留存
玉東木工創作展 偏鄉推技職教育有成
年輕藝術家手作木藝展 傳遞綠生活