關於台灣宏觀電視
宏觀成軍史
宏觀電視的特色
自製雜誌型節目介紹
全球衛星涵蓋圖

 



一座橋樑 一方窗口 一副鎖匙 一扇門 連結海外遊子
放眼台灣 通達世界
全球華人影音交流平台 台灣宏觀電視


關於台灣宏觀電視

「台灣宏觀電視」創始於公元2000年,由中華民國僑務委員會負責製播,提供台灣僑胞與全球華人一個綜合性的華文衛星與網路電視頻道。這個頻道不僅發揮了撫慰海外遊子思鄉之情的功能,也為台灣建立一個面對全球的窗口,讓台灣走向世界,讓世界看見台灣。

自2007年起,在黨政軍退出媒體、維護媒體專業自主、促進台灣民主化的前提下,立法院通過「無線電視事業公股釋出條例」,將台灣宏觀電視的製播轉由公共電視基金會辦理。

公共電視以如履薄冰的心情、專業的思惟、透過台灣宏觀電視各類型節目的製播,向全球觀眾提供台灣多元文化的資訊與娛樂節目、推介台灣之美與自由民主價值。期望僑胞與全球華人及各國友人,能夠透過這個頻道,增進對台灣的理解與支持,讓台灣能進一步與國際接軌,發揮台灣在全球的影響力。





◎公共電視新紀元

台灣公共電視係由立法院通過公共電視法設立,建立為公眾服務之大眾傳播制度,彌補商業電視之不足;以非營利基金會的方式運作,於1998年7月1日開播。

自2006年起,公共電視展開創新的扉頁。從年初立法院通過相關法令條例後,公視、華視、原住民、客家與台灣宏觀電視同時成為台灣公共廣播集團的成員。公視基金會由一台成長為五台,引領台灣的電子媒體朝向公民社會的新階段邁進。

此外,公視「接軌國際」的既定使命,也開啟新的里程碑,接連舉辦了「台灣國際兒童電視影展」、「世界公視大展」等重要國際活動,使台灣在全球影視家族中的 能見度更為彰顯。公廣集團現階段另一個重要任務,是負責建置「數位電視發展兩年計畫」,包括高畫質電視、行動電視、數位片庫建置等關係國家數位發展和產業 生態環境的計畫。

回顧過去,公視小有所成,嶄新一年將開步走!


關於台灣宏觀電視
宏觀成軍史
宏觀電視的特色
自製雜誌型節目介紹
全球衛星涵蓋圖