488 朱芳本陶瓷補釘缺角殘破 古物增添藝術味 首播時間:2016-06-22
工藝手作文史民俗

走進朱芳本彰化永靖鄉的三合院家中,一眼望去,古瓷花瓶整齊排放,幾乎占據整個視線,其中還不乏有歷史痕跡的補釘老件,懷舊古樸。

出身彰化望族的朱芳本,先祖是清朝文官,孩提時家中常見的補釘古物,滋養他日後賞玩的品味,家中六百多件收藏古物中,有清宮18K金補釘碗、賽璐璐補鐵釘碗、補釘玻璃糖罐等。還有這支造型古典,做工細緻,上頭多達一百八十六支補釘的老茶壺,都是朱芳本的珍藏。

其實朱芳本不僅懂得鑑賞收藏,也盡心傳承這項補釘技藝。這種俗稱的「補石回仔」補破碗的工夫,是朱芳本三十年前向親戚學的,原本破裂不堪用的碗公黏補牢固還不夠,朱芳本再使出這項已經失傳的拉鋸穿孔絕活。

補好的碗盤只有外表看得到釘扣,朱芳本刻意將這項技藝保留下來,一補三十年,曾經補過上千個損毀古物的他,好功夫也吸引日本收藏家跨海拜託,搶救311大地震損毀、直徑六十公分的有田燒。

向古人愛物惜福的精神看齊,朱芳本純手工補釘,讓裂紋缺角的碗盤有了新風貌,也重拾失傳藝術,留給後代賞玩。補釘收藏家朱芳本在「文人政事」帶您一探補釘藝術之美。

1473673511J.jpg1473673512H.jpg1473673510R.jpg1473673512W.jpg

推薦內容