501 鄭麗雲以線條構圖想像 油畫宇宙地氣水火 首播時間:2016-09-21
繪畫書法

傳統西方宇宙論裡,地氣水火是構成世界四種基本元素,也常出現在油畫家鄭麗雲創作的主題。徜徉在這些浩瀚大海、壯闊山巒中,對鄭麗雲來說很重要,能讓她的心靈觸動提升。

當年在國立藝專主修水墨的鄭麗雲,畢業後,前往紐約攻讀碩士,在念書期間改修油畫,而且一待三十五年。西方油畫給鄭麗雲不同創作方向,東方文化底蘊卻始終影響她。

在包容開放的創作態度中,鄭麗雲也融入版畫中刮刻技巧。先用明亮色彩打底,再以暗色調覆蓋表面,接著尖筆刮除,瞬間,長短粗細不一的曲線恣意流動,綿綿密密,布滿整個畫面。

刻蝕的力道和速度感停留畫面,突顯色彩的漸層與光暈。於是波濤洶湧的浪濤,熊熊燃燒的烈焰,層層疊疊的山峰,鄭麗雲每件作品漾著不同律動,幽微、神秘,又迷人。

近兩年,鄭麗雲將事業重心轉移到自己的故鄉台灣,在陽明山這棟寬敞別墅裡,她細心呵護這座小花園,瞬息萬變的陽明山景,也成為她靈感最好的啟發。工作室裡各種花卉作品,鮮明奪目,都是這兩年在台灣完成的。花瓣花蕊中,同樣布滿的線條,宛如花的肌理,也彷彿超越框架界限,無限延伸。

鄭麗雲從過去到現在,在亮暗、對比間尋找和諧,也讓人在她的藝術世界中,有更多想像。

鄭麗雲 旅美藝術家

紐約州立大學藝術學系、美術學系雙碩士,長期生活創作於美國紐約。

曾獲選國際亞洲十大傑出才藝青年、紐約州榮譽藝術家。

並於2000年參加義大利佛羅倫斯雙年展,獲得繪畫「Lorenzo Il Magnifico」米提其獎章。

2012年獲得玉山奬,目前為美國聯邦政府的合約畫家。

1476148283H.jpg1475905482G.jpg

1476148285G.jpg1476148280N.jpg

推薦內容